Разделы

Бизнес Техника Инвестиции и M&A

Toshiba и Fujitsu объединяют мобильные бизнесы

Компании Toshiba и Fujitsu объявили о подписании соглашения по объединению подразделений, занимающихся сотовыми телефонами. По условиям соглашения большинство акций (70-80%) совместного предприятия будет принадлежать Fujitsu. Дополнительные моменты планируется разъяснить к концу июля 2010 г.

Объединив подразделения к 1 октября текущего года, стороны, в конечном счете, планируют создать крупнейшего по величине поставщика сотовых телефонов в Японии. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе сообщается, что обе компании владеют достаточно солидными активами и располагают богатым опытом в конструировании компактных функциональных мобильных аппаратов, что вместе позволит им выпускать еще более конкурентоспособную продукцию.

Так, среди активов Fujitsu: проприетарная мобильная операционная система, готовые конструкции телефонов с защитой от попадания влаги и пыли и технологии считывания внешних параметров, включая отпечатки пальцев. Компания поставляет продукцию местному оператору NTT DoCoMo. В активах Toshiba – разработки смартфонов и технологии работы с изображением. Компания осуществляет поставки аппаратов операторам KDDI, DoCoMo и SoftBank.

По оценке независимых экспертов, в текущем финансовом году, который закончится 31 марта 2011 г., совокупные продажи мобильных телефонов Toshiba и Fujitsu составят 300 млрд иен. В случае объединения новое предприятие будет занимать вторую по величине долю рынка в денежном выражении в Японии после Sharp. Неофициальная информация о данной сделке в прессе уже была, но стороны ее опровергли.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка