Разделы

Цифровизация Облака Инфраструктура ИТ в банках Маркет

«Связной Банк» оптимизировал хранение и доступ к данным с помощью «Крок»

«Связной Банк» увеличил отказоустойчивость работы приложений, размещенных в частном «облаке», и обеспечил защиту данных в случае сбоев в работе информационных систем. Как сообщили CNews в компании «Крок», реализовавшей проект, это удалось сделать благодаря внедрению новой системы хранения данных — важной составляющей частного «облака» «Связного Банка». Теперь компания отвечает за работоспособность основных частей комплекса. Договор на техническое сопровождение включает поддержку системы в режиме 24x7.

«В 2013 году мы предложили клиентам новую систему дистанционного банковского обслуживания, а для упрощения платежных операций внедрили собственный процессинг. Это привело к резкому увеличению нагрузки на инфраструктуру. Проанализировав ситуацию, мы решили, что экономически и стратегически более выгодно полностью перейти на частное “облако”. К концу проекта мы получили возможность гарантировать высокое качество сервисов для клиентов и обеспечивать ресурсами потребности бизнеса в среднесрочной перспективе без покупки дополнительного оборудования», — рассказал Александр Панин, директор ДИТ «Связного Банка».

«Наши специалисты внедрили систему в московских центрах обработки данных “Связного Банка”. Она позволяет гибко перераспределять нагрузку внутри частного “облака”. А в случае отказа всего центра обработки данных или перебоев с электричеством работа приложений будет продолжена в резервном дата-центре», — добавил Дмитрий Яковлев, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Крок».

Решение состоит из двух отказоустойчивых кластеров. В их состав входит hi-end оборудование для хранения EMC Symmetrix VMAX, виртуализаторы СХД EMC VPLEX, коммутаторы Brocade. Технология EMC VPLEX Metro отвечает за доступ к данным и их перенос между кластерами.

«Первая Портовая Компания» поделилась опытом внедрения российской ERP
Цифровизация

«Успех проекта во многом зависит от того, насколько верно подобрано решение. И заказчики активно пользуются возможностью пройти тест-драйв, бесплатно протестировать интересующую систему. Прежде чем приступить к промышленному внедрению системы EMC VPLEX, мы провели несколько демонстраций в нашем центре решений. В результате руководство банка получило четкую картину, как в реальности будет функционировать СХД с учетом унаследованной инфраструктуры», — отметил Александр Лопухов, заместитель генерального директора «Крок», который курировал данный проект.

«Сегодня мы наблюдаем увеличение спроса на облачные технологии в банковском секторе в сегменте частных и гибридных “облаков”. Технологии ЕМС, использованные, в том числе, при реализации этого решения, созданы с целью обеспечить высокую производительность и защищенность данных в “облаке”. ЕМС работает в 86 странах мира, и тренд ухода финансовых организаций в “облака” — общемировой и, на наш взгляд, крайне логичный, так как облачные технологии помогают быстрее решать бизнес-задачи компаний, обеспечивая высокую доступность данных и приложений и оптимизацию издержек», — заявил Павел Власкин, директор по работе с корпоративными заказчиками EMC.

Татьяна Короткова