Спецпроекты

«Сумма Телеком» грозит судом регулятору

Телеком Бизнес Мобильная связь
Компания «Сумма Телеком» выразила свое несогласие с решением Россвязьохранкультуры о переносе конкурсов на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи. Первый из отмененных конкурсов должен был состояться 15 августа. Приказ озвучен менее чем за месяц, что, по мнению компании, противоречит существующему регламенту.

Пункт 19 постановления правительства РФ от 12 января 2006 г. N 8 «Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи» гласит: «Организатор торгов, опубликовавший извещение о проведении торгов, вправе принять решение об отмене проведения торгов не позднее чем за 3 рабочих дня до назначенной даты проведения торгов в форме аукциона или не позднее чем за 30 рабочих дней до даты проведения торгов в форме конкурса».

Представители Россвязьохранкультуры утверждают, что произошел перенос конкурса, а не его отмена. По словам представителей компании, налицо подтасовка терминов: если речь идет о переносе, то недопустимы изменения конкурсных критериев. Но именно так в данном случае и произошло: конкурс отменен, и есть распоряжение его видоизменить. Когда критерии конкурса меняются – это уже иной конкурс, считают в «Сумма Телекоме».

Далее в пункте 19 приводимого постановления правительства сказано: «Основанием для принятия решения об отмене проведения торгов могут быть в том числе:
а) отмена или изменение решения Государственной комиссии по радиочастотам, которым установлено, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на соответствующей территории;
б) необходимость выполнения международных обязательств Российской Федерации;
в) изменение таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации или плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами».

Стоит заметить, что в приказе главы Россвязьохранкультуры не содержится ни одно из изложенных оснований для отмены конкурса.

Все это говорит о юридической неподготовленности и скоропалительности решения, полагают в компании. По мнению представителей «Сумма Телекома», подобная нещепетильность Россвязьохранкультуры обязательно пройдет испытание судом, если приказ приведет к пересмотру правил игры.

Рынку вредны подобные резкие перемены настроения регулятора, подобные взбалмошные решения, которые на самом деле могут привести к перемене стратегии развития рынка сотовой связи в России, говорят в компании «Сумма Телеком».

Последние итоги конкурсов на региональные GSM-частоты показали: государство стремится расширить пул федеральных операторов GSM. Условия последнего конкурса на региональные GSM-частоты были составлены таким образом, чтобы дать преференции новым игрокам. Компания, у которой есть не-GSM лицензия в конкретном регионе, имела преимущество (получала больше баллов) над компанией, у которой есть лицензия на услуги GSM-связи. Именно поэтому такой интерес к конкурсу проявили компании, не работающие на рынке сотовой связи и желающие на нее выйти («Синтерра», «Голден Телеком»), именно поэтому такой успешный результат показала «Сумма Телеком», в арсенале которой оказался самый большой набор услуг связи – причем не в области GSM. Идеология конкурса привела к тому, что на рынке появился новый заметный игрок. Судя по условиям тех конкурсов, которые должны были продолжиться с 15 августа, «Сумма Телеком» претендовала на то, чтобы расширить пул лицензий на региональные GSM-частоты.

«Оставив за скобками собственные амбиции, заметим: во всем мире услуги связи в отдельной стране оказывают 4-5 крупных игроков. В России их всего лишь 3, и этого мало. Капитализация каждой из компаний «большой тройки» достигает $20 млрд. Прибыль с каждого клиента (EBDA) – около 50%. Налицо признаки монополизации рынка сотовой связи и ресурс для снижения стоимости услуг на нем для частных лиц. Добиться этого можно лишь, создавая адекватные конкурентные условия для новых игроков», - считают в «Сумма Телекоме».

По мнению компании, сомнительное с правовой точки зрения решение Россвязьохранкультуры направлено только против одного игрока – компании «Сумма Телеком», которая, очевидно, имела высокие шансы развить свой успех при существующих конкурсных условиях.

Учебный центр CNews, курс: «Новые технологии работы со СМИ. Модернизация пресс-службы ИТ компании» 7 августа



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ