Спецпроекты

Спилберг и Коппола пострадали от утечек данных

Безопасность Стратегия безопасности

В подавляющем большинстве случаев, жертвами утечек данных становятся рядовые граждане, страдающие от халатности различных компаний. С точки зрения аналитического центра InfoWatch, стать жертвой утечки может практически любой человек, независимо от его известности и социального положения. Первая неделя октября подтвердила эти тезисы – от утечек данных пострадали сразу два голливудских режиссера.

В конце сентября были украдены компьютеры кинокомпании DreamWorks Pictures SKG, снимающей четвертый фильм эпопеи «Приключения Индианы Джонса» (режиссер – Стивен Спилберг), сообщает Los Angeles Times. На дисках компьютеров находились конфиденциальные материалы, связанные с новым блокбастером. Подробности инцидента, а также его причины не сообщаются. Создатели картины предполагают, что злоумышленники могут попробовать продать похищенные данные в прессу. К расследованию кражи уже подключилась полиция Лос-Анджелеса, а также агенты ФБР.

Тем временем, еще одной жертвой компьютерных грабителей стал Фрэнсис Форд Коппола. Неизвестные грабители проникли в аргентинскую студию режиссера и вынесли оттуда компьютеры. Кроме того, они украли компьютерное устройство, которое использовалось для резервного копирования данных. В результате, г-н Коппола потерял массу важной информации, свой частный фотоархив и написанные сценарии, сообщает Ask.com.

Сейчас режиссеру больше ничего не остается, кроме как обращаться к грабителям с просьбой вернуть похищенный носитель. «Я потерял 15 лет моей работы», - резюмировал он.

«Если бы компания DreamWorks Pictures SKG грамотно шифровала приватные данные, то кража компьютеров не оказалась бы такой опасной, - считает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch. – В случае с Френсисом Копполой ситуация гораздо сложнее. Судя по всему, режиссер проводил резервное копирование данных – однако вместе с его компьютером были похищены и резервные носители. Г-ну Копполе нужно было хранить свои данные в географически отдаленных местах».