Разделы

Интернет Безопасность Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Собрание ICANN: Сеть будет в безопасности тогда, когда ее не будет контролировать государство

Как и ожидалось, главной темой, обсуждаемой на ежегодном собрании Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - ICANN), стала проблема защиты Сети от внешних воздействий. Наибольший резонанс в средствах массовой информации вызвало выступление представителя Центра обеспечения безопасности ключевых объектов инфраструктуры (Critical Infrastructure Assurance Office - CIAO) Департамента по делам Торговли США Джона Тритака (John Tritak).

Пожалуй, впервые из уст официального чиновника прозвучал призыв к государству отойти от попыток контроля за интернетом. Г-н Тритак высоко оценил работу ICANN по организации защиты системы доменных имен (Domain Name System - DNS) от несанкционированного вмешательства, однако сосредоточил свое внимание на других аспектах проблемы.

"Пять лет назад было принято считать, что подрыв деятельности целых компонентов инфраструктуры не под силу террористам, - заявил чиновник. - Однако события 11 сентября, а позднее случаи заражения сибирской язвой, доказали, что это не так. Сегодня атакованы не Соединенные Штаты, сегодня атакован образ жизни граждан нашей страны. Главная угроза Сети сегодня исходит именно от частных лиц, считающих своим врагом государство. Государство должно прекратить все попытки регламентирования развития интернета и передать вопросы поддержки Сети тем людям, которые ее создавали и развивают сегодня".

В общем-то, идея расширения сферы полномочий ICANN, являющейся надгосударственной структурой, не нова и, если бы ее озвучил кто-либо из руководства этой организации, это не наделало бы особого шума. Однако в случае с Джоном Тритаком все получилось иначе. Вопрос о том, является ли мнение официального лица CIAO лишь его частной позицией или же администрация США действительно готова пересмотреть свое отношение к Сети ради обеспечения ее же безопасности, пока остается открытым.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес