Спецпроекты

Следователи допросили топ-менеджера MTS India

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Центральное бюро расследований (ЦБР) Индии 23 февраля допросило члена советов директоров АФК «Система» и ее индийской «дочки» Sistema Shyam Teleservices (SSTL, работает под брендом MTS India) Раджива Мехротра (Rajiv Mehrotra), пишет индийская газета Economic Times со ссылкой на сообщение бюро. В 2007 г. принадлежащая Мехротре Shyam Group продала «Системе» 74% акций SSTL, оставшись владельцем 24%. До недавнего времени Мехротра также был управляющим директором и председателем совета директоров SSTL. Допрос Мехротры был связан с разбирательством вокруг выдачи телекоммуникационных лицензий в 2008 г, ставшим крупнейшим коррупционным скандалом в Индии за последние годы.

В ноябре, после начала расследования, министр связи Андимут Раджа (Andimuthu Raja), занимавший свой пост с 2007 г, был вынужден подать в отставку. 2 февраля он был арестован. Одновременно с Мехротрой были допрошены брат Раджи Калиперумал (Kaliaperumal) и гендиректор сотового оператора Loop Telecom Сандип Басу (Sandip Basu), а днем ранее в ЦБР были вызваны управляющий директор считающейся близкой к Радже фирмы Greenhouse Promoters Садиба Батчу (Sadiq Batcha) и основатель Himachal Futuristic Communications Limited (владеет 36% акций сотового оператора Videocon Mobile) Махендру Нахате (Mahendra Nahata).

Вышеперечисленные операторы были в числе компаний, получивших в начале 2008 г. телекоммуникационные лицензии. В частности, SSTL, изначально владевшая сотовой сетью стандарта CDMA в одном округе Раджастан, смогла получить тогда универсальные телекоммуникационные лицензии на территорию всех остальных 21 округов Индии. По данным источников Economic Times, интерес следователей к SSTL вызван тем, что компания в чрезвычайно короткие сроки получила в Раджастане разрешение на стандарт GSM в дополнение к частотам на CDMA.

Следователи, допрашивая Мехротру и Басу, продемонстрировали им ряд документов о деятельности их компаний, изъятых ЦБР в ходе обысков, добавляет Economic Times. Ранее в рамках расследования Дирекция по контролю за исполнением законодательства Индии направляла запросы ряду иностранных государств, в которых зарегистрированы акционеры компаний-получателей лицензий, в том числе у российских властей запрашивались данные по АФК «Система».

Скандал с распределением телекоммуникационных лицензий был вызван отчетом Главного аудитора и контроля Индии, в котором утверждалось, что процесс распределения лицензий был крайне непрозрачным, а ряд получателей лицензий не соответствовал необходимым требованиям. Главный вывод аудитора состоял в том, что отказ от аукционной модели в пользу выдачи лицензий по фиксированной цены в $367 млн нанес государству ущерб в размере от $12 млрд до $40 млрд.

Следствие считает, что Раджа действовал небескорыстно и получал взятки за выдачу лицензий, которые министр через принадлежащие ему 14 риэлторских фирм выводил заграницу. В частности, речь идет о компании GreenHouse Promoters, созданной в 2004 г. сразу после первого прихода Раджи в правительство в должности министра окружающей среды. Доли в компании получили жена Раджи Парамесвари (Parameswari), братья Калиаперумал и Рамчандран (Ramchandran) и племянники Пармеш Кумар (Parmesh Kumar) и Рам Ганеш ( Ram Ganesh). Причем супруга министра, войдя в совет директоров, указала в качества своего адреса правительственную резиденцию мужа в Дели. После обнаружения этого факта Парамесвари передала свои акции племяннице Маларвизи Рам (Malarvizhi Ram).

Следствие не исключает, что руководитель Greenhiuse Promoters Садиб Батча распоряжался не только финансами Раджа, но и был финансистом партии Dravida Munnetra Kazhagam, в которую входит экс-министр. Сама партия оказывает Радже поддержу и ряд ее руководителей, включая действующих министров, посетили его в тюрьме.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»