Разделы

Телеком Интеграция Документооборот

«Скартел» автоматизировал документооборот на базе Directum

Завершено внедрение Directum в российской компании «Скартел», запустившей в эксплуатацию сети высокоскоростной передачи данных на базе технологии Mobile WiMAX – Yota. В системе работает порядка 900 сотрудников компании.

Внедрение ECM-системы Directum в «Скартеле» началось в 2007 г. Все работы по внедрению осуществлялись совместной группой специалистов, в которую вошли консультанты московского подразделения Directum, а также специалисты и аналитики «Скартела». Перед рабочей группой были поставлены следующие цели: сокращение бумажного документооборота; исключение потери информации; повышение оперативности и удобства поиска информации; накопление, управление и использование корпоративных знаний; ускорение документооборота.

Для достижения этих целей требовалось провести комплекс работ, охватывающих все бизнес-процессы и участки документооборота компании «Скартел». Поэтому проект был поделен на два крупных этапа, затрагивающих специфические бизнес-направления работы компании и являющихся, по сути, самостоятельными проектами: на первом этапе внимание было сосредоточено на процессах, связанных с управлением процессом оплат; на втором этапе в электронный вид были переведены процессы управления дебиторской задолженностью и канцелярия, говорится в сообщении компании Directum.

В январе 2010 г. система была запущена в промышленную эксплуатацию. К настоящему моменту, после нескольких месяцев работы, в «Скартеле» достигнуты следующие результаты: в 6 раз увеличилось количество согласованных документов, сам процесс согласования сократился в 3 раза при прежнем количестве участников (юристы, финансисты, бухгалтерия); сократилось до минимума некорректное заполнение документов по абонентам; были автоматизированы все процессы по оплатам, что позволило сократить временные затраты по основным операциям.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Специалисты рабочей группы реализовывали проект в тесном контакте с конечными пользователями системы. В результате, после обработки всех пожеланий, появились 4 новых типовых маршрута, 3 аналитических отчета и один сценарий. Также были проведены обучающие семинары для пользователей системы Directum в основных подразделениях Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам консультантов Directum, дальнейшая перспектива проекта в компании «Скартел» – активное развитие, охват новых процессов и увеличение масштабов автоматизации. В ближайшее время запланирован переход на версию Directum 4.6.

Татьяна Короткова