Спецпроекты

«Silverlight для Linux»: первая публичная версия

Открытое ПО Интернет ПО Свободное ПО

Novell выпустила тестовую версию проекта Moonlight, представляющего собой попытку реализации разработанной Microsoft технологии создания и проигрывания различного мультимедиа-содержимого в интернете (Silverlight) на платформе GNU/Linux.

Проект Moonlight в настоящий момент реализует спецификацию Silverlight 1.0 и не включает реализации находящейся в стадии бета-тестирования Silverlight 2, добавляющей улучшенную интерактивность и поддержку средств разработки для платформы .NET.

Текущая версия Moonlight является первым публичным релизом и не рекомендуется к повседневному использованию, поскольку содержит известные ошибки и пока не полностью реализует весь запланированный функционал.

Предполагается, однако, что мультиплатформенная технология от Microsoft, являющаяся прямым конкурентом Adobe Flash, в скором времени будет иметь стабильную реализацию для GNU/Linux.

Напомним, что Adobe также пытается укрепить свое положение на платформе GNU/Linux. Помимо открытия ряда спецификаций и инструментов, примечательно, что выход бета-версии Flash Player 10 для трех основных платформ (Windows, Linux, MacOS) был одновременным, а число официально поддерживаемых дистрибутивов пополнила Ubuntu.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ