Разделы

Открытое ПО ПО Windows 8 Свободное ПО Софт

Швейцарский кантон переходит с Linux на Windows

По сообщениям интернет-СМИ, Швейцарский кантон Золотурн (население – около 15000 человек) принял решение об использовании Windows 7, в итоге отказавшись от длительного проекта по миграции на Linux, запущенного еще в 2001 году.

Изначальный план миграции предусматривал использование Debian GNU/Linux в качестве настольной системы вместе с офисным пакетом OpenOffice.org, веб-браузером Firefox, набором приложений из окружения KDE и почтовой системой Scalix.

Однако переход на свободное ПО натолкнулся на сопротивление со стороны некоторых служащих правительственных учреждений кантона. Кроме того, для некоторых программ было трудно найти полноценные свободные аналоги. Однако кульминацией стало увольнение главы ИТ-департамента и руководителя миграционного проекта Курта Бадера (Kurt Bader) прошлым летом.

Неудачи в управлении проектом стали основной причиной отказа от миграции – миграционный проект неоднократно сталкивался со срывами сроков, и многочисленные неудачи стали предметом сатирических публикаций со стороны местной прессы.

В то же время, несмотря на отказ от Linux, на компьютерах служащих кантона будут продолжать использоваться отдельные свободные программы.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка