Спецпроекты

Саудовская Аравия анонсировала дату отключения смартфонов BlackBerry

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Комиссия по связи и информационным технологиям Саудовской Аравии предписала трем операторам, занимающихся продажей смартфонов BlackBerry на местном рынке, приостановить действие сервисов BlackBerry с пятницы, 6 августа, до тех пор, пока их работа не будет приведена в соответствие с законодательством, сообщает Reuters.

Ранее власти Саудовской Аравии говорили о намерении заблокировать сервис обмена мгновенными сообщениями между пользователями смартфонов BlackBerry. Идет ли в данный момент речь только об этой возможности или сразу нескольких, не сообщается. Поставщик BlackBerry, канадская компания Research In Motion, пока не дала своих комментариев. В Саудовской Аравии насчитывается около 400 тыс. владельцев указанных смартфонов.

Напомним, что с октября 2010 г. запретить ряд сервисов, которыми пользуются владельцы смартфонов, планируют два арабских эмирата. Вчера, 3 августа, местный оператор Etisalat заявил, что некоторые из его клиентов взамен BlackBerry смогут бесплатно получить мобильник другого производителя - iPhone, Samsung Galaxy S, Sony Ericsson Xperia X10 mini и mini pro, а также некоторые модели смартфонов Nokia. Это что касается абонентов с дорогими тарифными планами, для других обмен не будет бесплатным.

Ответив на претезии властей ОАЭ, RIM пошла на компромиссное решение перед властями Индии, предприняв необходимые меры для того, чтобы местные правоохранительные органы и спецслужбы смогли отслежиать зашифрованные корпоративные сообщения и читать сообщения между рядовыми пользователями.