Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация

РТС открыла центр компетенций в СПбГПУ

Корпорация РТС (Parametric Technology Corporation) совместно с петербургской инженерно-консалтинговой компанией «Ирисофт» объявили об открытии «Центра Компетенций PTC» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ). Этот центр стал вторым в Петербурге и третьим в России.

«Центр Компетенций PTC-технологий» в СПбГПУ предназначен для подготовки передовых инженерных кадров, которые будут владеть современными и востребованными на рынке труда инновационными компьютерными технологиями – PTC-технологиями, говорится в сообщении РТС. В задачи центра входит создание учебно- и научно-методических материалов, позволяющих эффективно изучать PTC-технологии, и организация курсов по данному направлению. Кроме того, среди функций центра – сопровождение и развитие межфакультетской PTC-среды, в рамках которой студенты, аспиранты, инженеры и преподаватели, изучающие и применяющие решения PTC, смогут самостоятельно обмениваться опытом.

Как отмечается, открытие «Центра Компетенции PTC» предусматривает поставку и настройку программных продуктов PTC, обучение преподавателей по специализированным методикам, а также доступ к глобальной базе знаний компании PTC, в том числе к большому количеству обучающих материалов раздела PTCU (PTC University), специально предназначенных для университетов.

На первом этапе реализации проекта в «Центре Компетенций PTC» будут доступны такие решения, как Pro/Engineer, MathCad и Windchill ProductPoint, а основной задачей станет обучение студентов и преподавателей вуза всем современным технологиям, необходимым для создания и управления инженерными данными. В процессе развития проекта предусмотрено расширение спектра доступных программных продуктов.

«Центр компетенции PTC» создан в рамках Научно-инновационного института материалов и технологий (НИИМТ) СПбГПУ на базе лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab) кафедры «Механика и процессы управления». В настоящее время для проведения учебного процесса и выполнения научно-исследовательских работ студентов и сотрудников кафедры «Механика и процессы управления» используются 20 академических лицензий Pro/Engineer, полученных по гранту от PTC в 2003 г., а также приобретенная в 2008 г. в рамках инновационной образовательной программы бессрочная коммерческая лицензия Pro/Engineer для работы с промышленными предприятиями.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

При этом, еще до создания «Центра Компетенции PTC» в СПбГПУ, 10 сотрудников лаборатории «Вычислительная механика» прошли обучение в рамках PTC's Worldwide Education Initiative (University Plus Program). Курс обучения был завершен в сентябре 2003 г., после чего сотрудники получили PTC Certificate of Completion. Все они владеют навыками работы в Pro/Engineer, а трое специалистов занимаются преподавательской деятельностью с использование решения Pro/Engineer.

В текущий момент в центре задействованы сотрудники НИИМТ СПбГПУ и лаборатории «Вычислительная механика», количество занятых в центре специалистов будет зависеть от потребностей предприятий высокотехнологичной промышленности России в специалистах, владеющих PTC-технологиями.

Данный проект – не первый совместный опыт сотрудничества компаний PTC и «Ирисофт» с российскими вузами. Так, с 2006 г. центр компетенции по CAD-системе Pro/Engineer функционирует в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ). В 2008 г. центр компетенции по всем решениям компании PTC создан в Казанском государственном техническом университете (КГТУ). В ближайшее время подобные центры будут открыты в Уральском политехническом университете (УПИ) и Белорусском национальном техническом университете (БНТУ).

Татьяна Короткова