Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» устранит цифровое неравенство на Дальнем Востоке

12 декабря в Хабаровске состоялось ежегодное заседание рабочей группы по реализации проекта электронного правительства при Межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах в Дальневосточном федеральном округе.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оператора универсального обслуживания «Ростелеком», а также представители компаний включенных в данную рабочую группу.

Собравшиеся обсудили текущий статус и перспективы перевода региональных и муниципальных услуг в электронную форму на портале госуслуг, список наиболее востребованных электронных услуг в регионах, создание многофункциональных центров на территории субъектов ДФО, концепцию региональной информатизация на территории региона. Важной темой для обсуждения стала программа ликвидации цифрового неравенства и ход ее реализации на Дальнем Востоке.

Программа по устранению цифрового неравенства (УЦН) предполагает организацию точек доступа в населенных пунктах с численность населения 250-500 человек. Они обеспечат предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с с использованием пользовательского оборудования. Также проектом предусмотрена организация пунктов коллективного доступа со скоростью передачи данных не менее 2 Мбит/с в населенных пунктах численностью свыше 500 человек.

В окончательный список вошло 478 точек доступа и 1076 пунктов коллективного доступа, которые будут организованы во всех дальневосточных регионах. Активная фаза строительства по проекту начнется в первом квартале 2015 г. Завершение проекта УЦН запланировано на 3 квартал 2019 г.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

«Большое количество населенных пунктов ДФО нецелесообразно подключать по волоконно-оптическим линиям связи из-за огромных расстояний и отсутствия необходимой инфраструктуры, – отметил в своем выступлении заместитель директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком», Алексей Щуров, - перечень таких поселений уже сформирован и передан на утверждение в Минкомсвязи РФ с предложением организации привязки к ним с использованием спутниковых станций и радиорелейных линий».

28 ноября «Ростелеком» и «РАО Энергетические системы Востока» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое позволяет использовать объекты электросетевого хозяйства для прокладки оптических линий и размещения телекоммуникационного оборудования в рамках проекта УЦН.

Михаил Иванов