Спецпроекты

«Ростелеком» подписал с Томской областью соглашение о создании в регионе «электронного правительства»

Телеком Интеграция Проводная связь ИТ в госсекторе

Сибирский филиал «Ростелекома» и администрация Томской области заключили соглашение о сотрудничестве по созданию в области регионального сегмента «электронного правительства». Документ подписали губернатор Томской области Виктор Кресс и вице-президент – директор Сибирского филиала «Ростелекома» Роман Кравцов.

В подписанном cоглашении говорится, что стороны «рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров по формированию в регионе инфраструктуры «электронного правительства» и переводу в электронный вид услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти области и подведомственными им организациями».

В cоглашении также указано, что cтороны планируют развернуть на базе центра обработки данных «Ростелекома» унифицированное региональное решение для создания инфраструктуры «электронного правительства» и предоставления на его основе государственных услуг в электронном виде.

В рамках cоглашения администрация Томской области и «Ростелеком» намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в области применения информационных и телекоммуникационных технологий с использованием современных решений и передового мирового опыта.

«Уже более 40 субъектов Российской Федерации заключили с «Ростелекомом» соглашения о сотрудничестве по созданию «электронного правительства». Теперь к ним присоединилась и Томская область. Надеюсь, что подписание данного документа станет первым шагом на пути нашего активного взаимодействия, а наше сотрудничество с областью будет эффективным и плодотворным», – сообщил после подписания Роман Кравцов. Он также подчеркнул, что «успешная реализация такого важного проекта, как создание «электронного правительства», в первую очередь, положительно отразится на жителях региона, которые смогут получать государственные и муниципальные услуги с максимальным комфортом».

В Томской области работы по созданию элементов «электронного правительства» проводятся на протяжении последних десяти лет. Так, в 1999 г. был введен в эксплуатацию официальный web-сервер администрации Томской области. С 2000 г. в областной администрации функционирует корпоративная информационная система, автоматизирующая задачи делопроизводства и документооборота. С 2006 г. в рамках выполнения мероприятий по проведению административной реформы в Томской области начат ряд новых инфраструктурных проектов по формированию «электронного правительства». В их числе создание элементов системы межведомственного электронного взаимодействия, создание единого пространства «цифрового доверия», создание портала государственных и муниципальных услуг Томской области, а также создание реестра государственных услуг, нормативно-справочной информации и т.д.

Портал государственных и муниципальных услуг Томской области, при помощи которого граждане и организации могут получить доступ к официальной информации о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых на территории Томской области и инициировать процедуры предоставления услуг в электронном виде, введен в эксплуатацию в октябре 2010 г.

С 2011 г. начнут внедряться технологии предоставления услуг в электронном виде по нескольким пилотным государственным и муниципальным услугам.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019