Спецпроекты

«Ростелеком» планирует летом 2010 г. создать специальный филиал для управления сотовыми активами

Телеком Мобильная связь

«Ростелеком» планирует летом 2010 г. создать специальный филиал, который будет отвечать за сотовые активы, передает РБК со ссылкой на сообщение генерального директор «Ростелекома» Антона Колпакова. «Этот филиал будет разбираться с реализацией тех лицензий, которые мы выиграли по стране», - сказал он.

Колпаков сообщил, что для создания этого филиала потребуется решение совета директоров и акционеров компании. «Надеюсь, что летом мы уже получим решение по этому поводу», - указал он. При этом гендиректор компании уточнил, что сотовые лицензии будут принадлежать «Ростелекому», а филиал просто будет «центром компетенции по сотовой связи». «Это филиал не географический, а технологический, внутри существующего юрлица», - отметил он.

Колпаков также сообщил, что «вопрос передачи сотовых активов межрегиональных компаний связи (МРК) будет прорабатываться совместно со «Связьинвестом» и МРК, таким образом, они будут переданы в единый центр управления». Однако гендиректор «Ростелекома» отметил, что юридически все это будет реализовано не так скоро. «Будет некий переходный процесс в связи с тем, что до момента реорганизации этот бизнес продолжал развиваться», - сказал он. При этом Колпаков не уточнил варианты интеграции сотовых активов МРК в объединенный филиал. Что касается сотовых лицензий, отметил он, то сроки определены, а регионы известны. «Но времени на раскачку (создание пилотных зон и т.д.) у нас нет», - сказал гендиректор.

Колпаков отметил, что «Ростелеком» будет искать единое техническое решение. Кроме того, оператор ведет переговоры с проектировщиками будущих сетей. Он отметил, что важным вопросом является выбор поставщика оборудования. Так, в условиях лицензий прописано, что оно должно быть отечественным. «На данный момент таких решений еще нет, мы надеемся, что они появятся в ближайшее время», - сказал Антон Колпаков, отметив, что «нет тех, среди кого объявлять тендер».

Гендиректор «Ростелекома» сообщил, что технология WiMAX для создаваемых сетей является одним из упрощенных вариантов, а перспективными являются сети LTE. «Оборудование WiMAX в принципе уже есть, которым мы можем подтвердить лицензии, но хотелось бы изначально строить более прогрессивные сети», - сказал он. Антон Колпаков не назвал отечественные компании, ведущие разработки оборудования для LTE.

Напомним, в процессе реорганизации «Связьинвеста» сотовые «дочки» холдинга планируется объединить в одну компанию. Реорганизация предполагает усиление позиций холдинга на рынке сотовой связи за счет приобретений. Одним из приоритетных вариантов в «Связьинвесте» считают приобретение доли в одном из крупных сотовых операторов РФ.

Сейчас в группу «Связьинвест» входят 14 самостоятельных операторов, работающих в четырех федеральных округах (29 субъектах) РФ. Их абонентская база по итогам 2009 г. составила 16 млн пользователей, что соответствует, по данным холдинга, 9% рынка против 25-33% у федеральных операторов. Согласно графику работ по унификации сотовых активов в первом квартале 2010 г. будет подготовлен план реорганизации сотового бизнеса, в третьем квартале этого года будет проведена унификация биллигновых систем и организационных структур.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news