Спецпроекты

«Ростелеком» и администрация Екатеринбурга будут сотрудничать по проектам «Электронное правительство» и «Информационное общество»

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения

Макрорегиональный филиал «Урал» компании «Ростелеком» и администрация города Екатеринбурга подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов «Электронное правительство» и «Информационное общество», а также организации межведомственного и межуровневого взаимодействия с целью повышения качества электронных услуг, оказываемых горожанам органами местного самоуправления. Свои подписи под документом поставили глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и исполняющий обязанности вице-президента — директора «Ростелеком-Урал» Сергей Фролов. Екатеринбург одним из первых городов в России подключается к единой инфраструктуре «Электронного правительства», говорится в сообщении «Ростелекома».

В основе сотрудничества лежит унифицированное решение регионального сегмента инфраструктуры «Электронного правительства», реализованное в Свердловской области макрорегиональным филиалом «Ростелеком-Урал». В области уже установлено и настроено необходимое оборудование, организованы каналы связи, проведена интеграция региональных и муниципальных информационных систем и ресурсов, установлено 25 многофункциональных информационных терминалов — инфоматов (из них 8 — в Екатеринбурге).

Как отмечается, особенностями решения, предлагаемого компанией «Ростелеком», являются соответствие единой технологической политике, принятой для создания федеральной инфраструктуры «Электронного правительства», а также соблюдение всех необходимых требований по информационной безопасности и защите персональных данных.

Свердловская область в настоящее время по количеству зарегистрированных пользователей на портале госуслуг (более 34 тыс. посетителей) занимает четвертое место в стране, сообщили в «Ростелекоме». Высоких позиций удалось достичь благодаря активности екатеринбургских интернет-пользователей, численность которых в общеобластном показателе стремится к 70%. Ожидается, что взаимодействие администрации города и «Ростелекома» позволит жителям Екатеринбурга в короткие сроки получить доступ к муниципальным услугам посредством единого портала государственных услуг.

«В соглашении закреплены принципы, направленные на повышение уровня прозрачности работы городской власти и качества обслуживания горожан. Прообраз “Электронного правительства” стал формироваться в Екатеринбурге заблаговременно. И сегодня в городе накоплен колоссальный опыт построения эффективного механизма взаимодействия муниципальных органов власти и населения, — заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. — Поэтому заключение данного соглашения позволит нашим структурам более эффективно реализовывать мероприятия федеральной стратегии по созданию системы “Электронного правительства”».

В свою очередь, и.о. вице-президента — директора макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Сергей Фролов отметил: «Соглашение с Екатеринбургом — знаковое событие. На столицу Урала равняются многие российские города, в том числе в вопросах развития информационного пространства. Созданные администрацией города программы, наработки, решения позволяют Екатеринбургу рассчитывать на высокие темпы развития инфокоммуникаций. Быть лидером непросто, но я уверен, что наши совместные усилия помогут сделать город еще более современным, готовым к вызовам нового времени».