Разделы

Интернет Безопасность Интернет-ПО

Российский браузер на базе Firefox должен защитить чиновников от Google

Генеральный директор ФГУП «НТЦ Атлас» Александр Гридин на заседании правительственной комиссии РФ по связи и информтехнологиям предложил создать программно-аппаратный комплекс для предотвращения отслеживания действий чиновников при работе в интернете. По его словам, при использовании Сети в настоящее время имеется возможность накапливать значительные объемы информации о ПО, аппаратной инфраструктуре и действиях пользователей.

Браузеры Firefox и Opera, по словам Гридина, передают в Google данные о сайтах, посещаемых пользователями, а также о версиях браузеров и операционных системах. Информация обо всех действиях пользователей скапливается в аналитическом центре Google, считает он.

Глава «Атласа» заявил о необходимости разработать в России прокси-сервер, который позволит защитить профиль активности пользователей при работе в интернете. Также, по его мнению, нужно создать архитектуру комплекса, обеспечивающую защиту его базы данных от несанкционированного доступа. Также было отмечено, что комплекс должен работать под управлением доверенного системного и прикладного ПО, порядок разработки которого гарантирует отсутствие ошибок и специально оставленных закладок.

О затратах на разработку комплекса, по словам Гридина, пока говорить рано.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Директор ФГУП НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев отметил, что российский браузер должен быть создан на основе Firefox. По его словам, должен быть уточнен состав плагинов и проведена локализация на языки РФ. Браузер, как и аппаратная платформа, должен работать как под ОС Windows, так и под системами на базе Linux.

Представитель ФСБ, выступавший на заседании комиссии, подтвердил важность проблемы. Но перед созданием анонимного прокси-сервера, по его словам, нужно сравнить этот подход с другими возможными подходами по обеспечению анонимности. Лакаев из «Интеграла» заявил, что готов разработать комплекс совместно с «Атласом» и ФСБ в течение одного года.

Антон Труханов