Спецпроекты

"Роса" опубликовала первую технологическую сборку настольного дистрибутива

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Новый российский разработчик свободных операционных систем "Роса" опубликовал первую техническую сборку настольного дистрибутива Роса 2010.2 beta1, основанного на базе Mandriva 2010.1. Как и материнский дистрибутив, Роса основывается на графической среде KDE с собственной темой оформления.

Новый дистрибутив Linux позиционируется как “российская платформа для настольных рабочих мест в образовательных и других госучреждениях и коммерческом секторе, настроенная на максимально комфортный режим работы как для частных, так и для корпоративных пользователей”.

По сравнению с Mandriva 2010.1, Роса 2010.2 beta1 включает обновления пакетов по состоянию на 30 ноября 2010 года и исправления ошибок.

В анонсе продукта разработчики уделили большое внимание описанию подробностей, связанных с процессом сборки дистрибутива. Обеспечена возможность его сборки в автономном режиме, для чего создан “короткий замкнутый репозиторий”. Также обеспечена “сборка пакетов базы без взаимных конфликтов”. Все операции по сборке осуществляются на “собственном билдсервере ABF с контейнерной сборкой, вычислением обратных зависимостей и контролем целостности репозиториев”.

Примечательно, что в состав дистрибутива, ориентированного на госсектор и бизнес-пользователей, включена "программа-убийца рабочего времени" lvk - клиент социальной сети "Вконтакте", самостоятельно созданный разработчиками "Росы".