Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура

Radius Group построила ЦОД в Химках

Компания «Радиус-ВИП», входящая группу компаний «Радиус» (Radius Group), объявила о завершении проекта строительства центра обработки данных в Химках для коммерческого заказчика. Специалисты «Радиус-ВИП» выполнили полный комплекс работ от поиска приемлемого помещения до комплекса приемо-сдаточных испытаний систем жизнеобеспечения ЦОД. Проект был выполнен за 6 месяцев.

Проект реализован на оборудовании Emerson Network Power. ЦОД рассчитан на 60 технологических шкафов, мощность потребления каждого шкафа 6 кВт. Построенный ЦОД, площадью более 200 кв м., соответствует уровню надежности Tier II. Система кондиционирования реализована на базе прецизионных кондиционеров HPM 58UA с нижним выдувом под фальшпол и построена по принципу N+1. Внешние блоки размещены на торцевых стенах здания, что позволило оптимизировать протяженность трасс для хладагента.

Система бесперебойного электропитания ЦОД реализована на базе параллельной системы из четырёх источников бесперебойного питания NXa 160 кВа (128 кВт). Время автономной работы системы при 100-процентной нагрузке – 10 минут. Система гарантированного электропитания реализована на базе ДГУ Coelmo мощностью 800 кВа (640 квт) в утепленном контейнере с системами жизнеобеспечения на шасси.

В ходе проекта выполнены работы по проектированию, архитектурно-строительные работы (подготовка заводского помещения под стандарты для ИТ-оборудования, гидроизоляция, теплоизоляция), работы по созданию фальш-полов, систем газового пожаротушения, систем распределения электропитания, заземления, освещения (рабочего, аварийного, эвакуационного), а также систем кондиционирования, бесперебойного и гарантированного электропитания. Произведены поставка и монтаж технологических шкафов Knuerr.

По словам руководителя проекта А.Васильева, «несмотря на немалый опыт компании в строительстве ЦОД в самых разных исходных условиях, это был не очень простой проект. Нахождение площадки с приемлемым количеством электричества в условиях Московской области – это целое приключение. Кроме того, адаптация помещения, где раньше был транспортный цех завода, потребовала от команды проектировщиков изрядной изобретательности».

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

В частности, завод не пошел на то, чтобы убрать из помещения отопительные батареи и транзитные трубы водоснабжения, что создавало угрозу затопления дата-центра в случае прорыва этих труб, отметили в «Радиус-ВИП». Проблема была решена за счет герметизации с помощью создания специальных коридоров для обслуживания этих труб и батарей, причем в этих коридорах, несмотря на пространственные ограничения, удалось смонтировать систему вентиляции – приточной и вытяжной.

Отдельную сложность, по информации «Радиус-ВИП», создавала так называемая ветровая связь. В машинном зале присутствуют металлические конструкции – стропила для горизонтальной устойчивости здания, они связывают между собой массивные колонны, расположенные в помещении машинного зала, осложняющие размещение оборудования. Эта архитектурная особенность помещения потребовала нестандартного решения для создания оптимальной схемы расположения комплекса инженерного и вычислительного оборудования, которая должна грамотно обеспечивать отвод тепла от технологических шкафов в условиях неизбежного разрыва в системе горячих и холодных коридоров. Для компенсации неизбежного разрыва в холодном коридоре и потери холода была предусмотрена необходимая избыточность в системе кондиционирования, а также организация закрытого холодного коридора.

На данный момент все инженерное и ИТ-оборудование в новом дата-центре размещено и подключено, все системы находятся в штатном режиме эксплуатации.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка