Разделы

Техника ПО Софт

Планшеты с Windows оказались популярнее BlackBerry PlayBook

Поставки мультимедийных планшетов на мировой рынок во II квартале 2011 г. выросли на 331% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 15,1 млн штук. Во II квартале прошлого года поставки составили 3,5 млн устройств, сообщает Strategy Analytics.

Поставки iPad составили 9,3 млн штук, доля мирового рынка в количественном выражении - 61,3%. За указанный период было выпущено 4,6 млн планшетов на платформе Android, что позволило данной операционной системе занять 30,1% мирового рынка.

Доля Microsoft, которая год назад в данном сегменте еще отсутствовала, достигла 4,6% (третье место). Всего в период с апреля по июнь 2011 г. на мировой рынок было отправлено 700 тыс. мультимедийных планшетов под управлением Windows 7. Отметим, что эта система не оптимизирована для планшетных устройств, но некоторые из вендоров используют ее наряду с Android.

Поставки планшетов BlackBerry PlayBook достигли 500 тыс. штук, что позволило компании RIM занять долю рынка 3,3%. Здесь нужно отметить, что результаты RIM могли быть выше, если бы география продаж была бы более широкой. Доля прочих платформ, отметили аналитики, сократилась за год с 2,9% до 0,7%.

Сергей Попсулин