Разделы

Цифровизация Внедрения

НСЕ перешла на «Хомнет:Лизинг»

В лизинговой компании НСЕ, дочернем предприятии японской корпорации Nippon Steel Trading, завершен первый этап внедрения комплексной системы «Хомнет:Лизинг» на базе «1С:Предприятия 8».

На первоначальном этапе для ведения бухгалтерского и управленческого учета в НСЕ использовались «1С:Бухгалтерия 7.7» и Excel. Однако с развитием компании возможности типовых программ перестали отвечать требованиям бизнеса: у руководителей НСЕ возникла потребность в более эффективном контроле финансовых потоков. Руководители компании рассматривали различные решения для автоматизации: как российские, так и западные разработки. В результате, было выбрано комплексное решение «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8».

«Сравнив существующие предложения, мы пришли к выводу, что «Хомнет:Лизинг» - это самая продуманная система. Функционал решения соответствует бизнес-процессам лизинговой компании, а платформа «1С:Предприятие 8» позволяет развивать систему с учетом потребностей компании», - отметил генеральный директор НСЕ Масахиро Накадзава.

Для сокращения сроков проекта было решено внедрять систему по итерационной технологии в два этапа. В ходе первого этапа специалисты «Хомнет:Лизинг» осуществили перенос данных и провели обучение сотрудников. На этом этапе проекта были автоматизированы специфические для лизинга участки бухгалтерского учета, в частности:

  • автоматическое начисление реализации по договорам лизинга;
  • ведение в полном объеме ОС - предметов лизинга;
  • учет расходов с автоматическим отнесением на конкретный договор лизинга,
  • управленческий учет договоров лизинга, в части отслеживания задолженности лизингополучателей,
  • управленческий учет договоров поставок в части отслеживания платежей поставщикам.

Использование поэтапной методики внедрения позволило сотрудникам НСЕ по завершению первого этапа приступить к работе с системой. В настоящий момент с «Хомнет:Лизинг» работают административный отдел и бухгалтерия, а после второго этапа внедрения «Хомнет:Лизинг» к ним присоединится коммерческий отдел.

По словам генерального директора «НСЕ», внедрение ИС «Хомнет:Лизинг» позволило снизить время обработки договоров лизинга, а руководство компании получило доступ к управленческой информации в должном объеме.

Как обеспечить управление ИКТ-активами в масштабе фестиваля
Телеком

«Благодаря ведению в единой базе управленческого и бухгалтерского учета, мы имеем четкую картину всего происходящего в компании, можем анализировать финансовые потоки по конкретным договорам лизинга. «Хомнет:Лизинг» позволяет нам работать максимально точно, на уровне, близком к уровню нашей материнской компании», - прокомментировал г-н Накадзава.

На второй этап внедрения «Хомнет:Лизинг» в НСЕ запланировано внедрение блока финансового планирования и блока МСФО, который обеспечит подготовку информации по международным стандартам для головной компании в Японии.

Отметим, что НСЕ появилась на российском рынке в 2003 г. Компания предоставляет услуги финансовой аренды техники Komatsu и Kato для строительства газо- и нефтепроводов. В настоящий момент объем лизингового портфеля НСЕ приближается к $300 млн.