Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ снизился стараниями пессимистов-аналитиков

Торги в понедельник, 30 июля, были отмечены скромным падением акций техсектора и ведущих биржевых индексов на фоне резкого снижения объема торгов. Поводом для пассивного поведения участников рынка стали пессимистические прогнозы экспертов сразу трех ведущих брокерских компаний относительно положения к концу этого года акций компаний, составляющих индекс Standard & Poor's 500. Так, Дуглас Клигготт (Douglas Cliggott), ведущий инвестиционный аналитик J.P. Morgan Chase, понизил ориентировочную отметку для индекса S&P 500 на конец этого года с 1200 до 1100, т.е. прогноз предполагает 8,7% снижение относительно уровня 30 июля. В случае, если этот прогноз сбудется, то впервые с начала 70-х годов на рынке будет зафиксировано продолжающееся два года подряд снижение S&P 500. Негативные комментарии относительно прибылей компаний, входящих в S&P 500, сделали также аналитик UBS Warburg Эд Кершнер (Ed Kerschner) и Том Гэлвин (Tom Galvin) из Credit Suisse First Boston, указав на то, что сильный доллар давит на корпорации, уменьшая их прибыли, полученные на рынках вне пределов США. Пессимистические настроения на рынке усилились после негативного заявления производителя программного обеспечения Adobe Systems, сообщившей о том, что ее квартальные доходы окажутся ниже прогнозов. Все это привело к снижению активности участников рынка и значительному падению объемов торгов относительно обычного уровня в понедельник.

Почти все сектора технологического рынка, за исключением полупроводникового, закончившего день со скромным ростом, понизились по итогам торгов 30 июля. Наибольшие потери понесли акции производителей программного обеспечения и компьютеров. Объем торгов значительно снизился и на NYSE и на Nasdaq.

ИндексИзм.Значение%
Nasdaq- 11,232017,84- 0,55%
Dow Jones- 14,9510401,72-0,14%
S&P 500- 1,301204,52- 0,11%
ISDEX- 3,25202,61- 1,58%
Philadelphia Semiconductor+ 3,93605,60+ 0,65%

NYSENasdaq
Объем торгов
905 млн. акций1,35 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 1518 к 20


Несмотря на то, что большинство аналитиков считают, что котировки техсектора и на широком рынке уже достигли своего "дна", и теперь, когда период квартальных отчетов почти завершен, рынок будет расти, или, по крайней мере, перестанет падать, все же находятся и пессимисты, считающие ближайшие перспективы рынка крайне туманными. Так, экономист агентства Moody's Investors Service Камалиш Рао (Kamalesh Rao) отмечает, что, несмотря на снижение индекса S&P 500, на фоне резкого падения корпоративных прибылей средний мультипликатор доходов для акций компаний, составляющих индекс, равен сейчас 29,9 против 27,1 на конец июня и 24,8 в первые 6 месяцев года. Из этого факта аналитик делает вывод, что даже при сложившихся низких котировках инвесторам не стоит спешить вкладывать деньги, так как акции до сих пор переоценены, если исходить из их мультипликатора P/E (цена акции /прибыль на акцию). Пессимистические оценки также обнародовал в понедельник аналитик Deutsche Banc Alex Brown Эдвард Ярдени (Edward Yardeni), заявивший, что "маловероятно, что столь ожидаемое восстановление акций техсектора случится во второй половине этого года". Более вероятно, по мнению эксперта, что резкого роста техсектора не случится до второй половины следующего года. Время покажет, кто из аналитиков окажется прав, а сейчас рынок продолжает оставаться в волатильном состоянии и колебаться в зависимости от направленности новостей, "питающих" его.

По материалам Internet Stock Report, Cnet, и CNNfn.
Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках