Спецпроекты

На рунет за 6 месяцев 2014 г. было осуществлено 57 млн атак

Телеком Интернет Безопасность Стратегия безопасности

На российский сегмент интернета за шесть месяцев 2014 г. было осуществлено 57 млн атак, что связано с сочинской Олимпиадой, а также событиями вокруг Крыма и на юго-востоке Украины, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Как сообщает «Интерфакс», он отметил, что «активно действуют зарубежные спецслужбы. Мы также фиксируем деятельность экстремистских и террористических групп, а также преступных образований».

Патрушев обратил внимание на то, что работа в России в основном ведется на зарубежном телекоммуникационном оборудовании и программном обеспечении. «Для обеспечения стабильности нашего сегмента интернета нам нужно заниматься тем, чтобы у нас появилось свое телекоммуникационное оборудование, нам нужно обеспечивать свое программное обеспечение. Это делается, но пока недостаточно», - сказал он.

В свою очередь помощник президента Игорь Щеголев по итогам заседания Совбеза России по противодействию угрозам нацбезопасности России в информационной сфере рассказал, что прошедшие в России межведомственные учения по предотвращению попыток нарушить работу рунета показали его уязвимость.

«Вопрос возник ровно потому, что мы сейчас живем в режиме санкций, и, в частности, санкций в банковской сфере. Исходя из такой постановки вопроса западными странами, во многом и была продиктована повестка дня сегодняшнего заседания», - заявил Щеголев.

Главный вопрос, по его словам, заключается в том, «насколько наша страна готова выжить в условиях потенциального применения такого рода санкций и по другим направлениям информационных технологий».

«Страна очень сильно завязана на эти технологии, и общество, и госуправление, и силовые структуры. Наши граждане не мыслят себя без общения через интернет. Проведенные летом учения показали, что страна уязвима. Она, конечно, преодолеет возможные трудности, но есть ряд мер, которые необходимо предпринять», - сказал помощник главы государства.