Спецпроекты

«Мультисервисная платежная система» начала прием таможенных платежей от физических лиц по картам Visa

Интеграция ИТ в банках

Компании Visa, «БПЦ Банковские Технологии» и «Мультисервисная платежная система» (платежный сервис «Раунд») объявили о начале приема таможенных платежей от физических лиц по банковским картам Visa. На первом этапе услугой можно будет воспользоваться на таможенных постах московского авиаузла, впоследствии прием карт Visa будет организован во всех таможенных офисах, обслуживающих физических лиц, по всей территории России. Об этом CNews сообщили в БПЦ.

Особенность сервиса заключается в том, что держатели карт Visa любого банка могут оформить и совершить таможенный платеж сразу в одном месте прямо на посту. Потребуется не более 5 минут, чтобы инспекторы таможенных органов увидели в своей системе произведенную оплату, утверждают в компании.

Как отмечается, технология, позволяющая совершать таможенные платежи непосредственно в момент таможенного оформления, была разработана благодаря модернизации информационной системы ФТС России, направленной на ускорение таможенного оформления. Благодаря применению данной технологии на таможенных постах не потребуется вводить реквизиты платежа, так как это будет происходить автоматически: терминал будет считывать специальный двухмерный штрих-код, нанесенный на квитанцию к таможенному приходному ордеру, что упростит всю процедуру оформления, отметили в БПЦ.

Сервис предоставляется «Мультисервисной платежной системы» — официальным оператором таможенных платежей. Списание денежных средств с банковских карт Visa осуществляется процессинговым центром БПЦ, работающим на базе SmartVista. Совместная интеграция предназначена для быстрого зачисления средств по платежам на счета ФТС России в казначействе РФ и моментального уведомления информационной системы таможенных органов о совершенном платеже в режиме реального времени.

Так, по данным «Мультисервисной платежной системы», в 2013 г. было проведено более 450 тыс. таможенных платежей физическими лицами, средняя сумма платежа при этом составила около 60 тыс. руб.

«Организация приема карт для таможенных платежей физических лиц позволяет уменьшить нагрузку на инспекторов, оформляющих документы, а также значительно снизить вероятность ошибок ввода информации. Кроме того, данная услуга повышает качество обслуживания клиентов: предлагает более удобный, быстрый способ оплаты по карте Visa и избавляет от необходимости всегда иметь при себе наличные», — заявил Эндрю Торре, генеральный директор Visa в России.

«“БПЦ Банковские Технологи” рад оказать поддержку “Мультисервисной платежной системе”, которая впервые в России представила инновационный сервис таможенных платежей на базе внешнего процессингового решения. В результате нашего совместного проекта процедура оформления таможенных платежей физических лиц стала удобной и экономит время представителей Таможенной службы и самих плательщиков. БПЦ готов оказывать поддержку платежному сервису “Раунд” и в дальнейших инновационных проектах», — сообщил Василий Григорьев, генеральный директор компании «БПЦ Банковские Технологии».