Спецпроекты

Курганские суды осваивают электронный документооборот

Интеграция Внедрения
Курганские суды перенимают опыт администрации Курганской области по информатизации делопроизводства, сообщает Kurgan.ru. По словам Валерия Пахомова, начальника управления судебного департамента в Курганской области, они внимательно изучают опыт обладминистрации по внедрению безбумажного документооборота между департаментами.

Напомним, что в судебной системе эта задача поставлена с конца 2005 года - с этого времени суды получили возможность обмениваться электронной информацией.

На данный момент, областной суд и городской суд в Кургане соединены в локальную сеть, а районные суды имеют электронные связи с областью. В настоящее время отрабатывается система аудиозаписи судебного заседания, которая уже применялась в Далматовском, Курганском и Каргапольском судах. Отметим, что в последнем действует электронный архив, в котором собраны материалы за 10 лет работы.

Вместе с тем, в Курганской области внедряется система защиты свидетелей, которые могут давать показания с помощью электронной техники – двух ноутбуков и видеокамеры. «Эта система монтируется в течение 10-ти минут в любом помещении. Судья может видеть свидетеля на мониторе, а остальные участники – нет». Кроме того, действует видеосвязь с СИЗО, в частности, для рассмотрения кассационных жалоб.

Глобальной же задачей, которая поставлена перед всеми судами страны, является внедрение системы ГАС «Провосудие».

Исследование CNews Analytics: «Рынок систем электронного документооборота в России»