Спецпроекты

Куба вводит дополнительные ограничения на трансляцию программ CNN

Телеком ТВ и радио

Telecable Co, телекоммуникационная организация, являющаяся частью кубинской государственной корпорации Cimex, оказывающей услуги для иностранцев на острове, объявила о прекращении ретрансляции программ испанской службы американской новостийной телекомпании CNN в международных гостиницах и в офисах иностранных организаций на Кубе.

До середины января вышеупомянутый канал CNN en Español был доступен в сетях Telecable Co одновременно с основным англоязычным телеканалом CNN. Однако затем трансляция была прекращена без объяснения причин, а позднее последовало объяснение Telecable Co о том, что ретрансляция отключена по решению правительства Кубы.

Необходимо отметить, что на «острове Свободы», как гордо именует себя в настоящее время Куба, существует полный запрет для населения на пользование спутниковыми антеннами-тарелками, а также кабельным телевидением. Услуги кабельного и спутникового телевидения предоставляются только для иностранных организаций и гостиниц, обслуживающих иностранных туристов. Как сообщается, запрещенный в кабельных сетях CNN en Español теперь можно смотреть только через спутниковые тарелки, которые по особому разрешению может предоставить Telecable Co. С 1997 г. на Кубе существует корпункт CNN, обслуживающий английскую и испанскую службы телекомпании.

Кубинские власти постоянно обвиняют CNN в необъективности и недостаточной свободе мнений. В настоящее время Куба переживает очередное обострение социально-экономического положения на острове, самое серьезное с начала 1990-х годов, с чем, видимо, и связан запрет на просмотр CNN на испанском – государственном языке страны, даже на объектах для иностранцев.