Разделы

Интеграция Внедрения

«Корус Консалтинг» автоматизировал подготовку управленческой отчетности для «Перно Рикар Русь»

Уже свыше года российское представительство французского холдинга Pernod Ricard, компания «Перно Рикар Русь», использует информационную систему управленческой и корпоративной отчетности. Об этом CNews сообщили в ГК «Корус Консалтинг», которая выступила партнером «Перно Рикар Русь» по проекту создания информационной системы.

Одна из основных обязанностей финансового департамента «Перно Рикар Русь» — подготовка регулярных финансовых отчетов для руководства компании. С развитием бизнеса в России и СНГ росли требования менеджмента «Перно Рикар Русь» к составу и содержанию отчетов. Вместе с тем, электронные таблицы, которые сотрудники финансового департамента использовали для подготовки отчетов, накладывали серьезные ограничения на оперативность и эффективность процессов. Для преодоления сложившейся ситуации финансовый директор «Перно Рикар Русь» инициировал проект по внедрению информационной системы для автоматизации процессов, связанных с подготовкой управленческой и корпоративной отчетности.

В результате проведенного тендера в качестве исполнителя проекта была выбрана ГК «Корус Консалтинг». Алексей Свердлов, руководитель проекта со стороны исполнителя, отметил: «Руководство “Перно Рикар Русь” поставило перед нами цель — упорядочить процессы формирования управленческой отчетности. Ранее ежемесячная отчетность по стандартам МСФО формировалась при помощи таблиц Excel, что накладывало ограничения на количество аналитических признаков, используемых в отчетности. В ходе проекта мы должны были создать систему, с помощью которой сотрудники компании могли бы формировать ежемесячную отчетность по стандартам МСФО в разрезе аналитик, необходимых для принятия управленческих решений. Кроме того, перед нами стояла задача предоставить заказчику средства для формирования ежедневной аналитической отчетности, позволяющие пользователям формировать управленческие отчеты с высокой степенью детализации самостоятельно, без помощи специалистов ИТ-отдела».

Созданная система состоит из двух блоков — отчетности и анализа. Подсистема отчетности, предназначенная для подготовки ежемесячной отчетности по стандартам МСФО, реализована на базе платформы для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Data Quality Management. Подсистема анализа, предназначенная для хранения и ежедневного анализа детализированных данных, реализована на нескольких модулях Microsoft SQL Server, включая многомерное хранилище данных на базе Microsoft Analysis Services.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

«Все сотрудники финансового отдела работают в новой системе с октября 2012 года, поэтому сегодня уже можно делать определенные выводы и говорить о результатах проекта. Очевидным преимуществом работы в автоматизированной системе стало то, что финансовые специалисты получили доступ к единому источнику достоверной и непротиворечивой информации, благодаря чему увеличилась прозрачность процессов формирования отчетности и был усилен контроль над качеством получаемой информации. Кроме того, расчеты показателей отчетности, которые раньше выполнялись в нескольких разных таблицах Excel, теперь производятся автоматически с использованием средств Oracle Hyperion Planning. Это позволяет увеличить глубину детализации получаемых данных», — прокомментировал результаты проекта Александр Слобцов, директор ИТ-проектов «Перно Рикар Русь».

Татьяна Короткова