Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

Китайцы собираются сделать из Харбина "облачный город"

Китайский город Харбин, расположенный на северо-востоке страны недалеко от границы с Россией, в будущем может превратиться в центр облачных вычислений. Харбин — бывший центр русской эмиграции, столица самой северной провинции Китая Хэйлунцзян. Средняя годовая температура в городе не поднимается выше отметки 3,5°C. Моу Вэйбо, президент компании Gopha Group, ответственной за проект «облачного города», полагает, что это позволит ИТ-компаниям сэкономить на системах охлаждения в дата-центрах.

Крупные облачные центры часто располагаются в регионах с холодным климатом, так как в этих условиях существенно снижаются расходы на радиаторы и прочие средства охлаждения. Кроме того, недалеко от Харбина протекает река Сунгари, воды которой могут использоваться в системах водяного охлаждения, утверждает Моу.

Город имеет собственную электростанцию, которая способна обеспечивать дата-центрам бесперебойную подачу энергии. Кроме того, Хэйлунцзян — важный телекоммуникационный узел северо-восточного Китая, и сейчас ведется прокладка третьей оптоволоконной линии между Китаем и Россией, так что облачные площадки не будут испытывать недостатка в широкополосных каналах связи.

Наконец, в городе много университетов и научно-исследовательских центров, а это значит, что «облачный город» будут обслуживать квалифицированные ИТ-специалисты.

Моу убеждён, что проект «облачного города» готов к запуску: «У нас хорошее географическое положение, климат и телекоммуникации. У нас есть электричество, вода для охлаждения, и хватает талантов».

О проекте было объявлено в декабре прошлого года, и сейчас идет второй этап работы. Общая сумма инвестиций в «облачный Харбин» составляет 2,8 млрд юаней ($433 млн). Проект привлёк внимание крупных западных компаний, таких как Siemens, Schneider Electric и CIT, которые уже подписали контракты с организаторами.

Сейчас крупные вычислительные центры в Китае в основном располагаются в более развитых южных регионах, в частности, в нижнем течении реки Янцзы или в дельте реки Чжуцзян. Фан Чжэнхуэй, заместитель директора научно-исследовательского отдела при администрации Харбина, убежден, что рост затрат на обслуживание скоро приведет к тому, что они будут перемещаться вглубь страны.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка