Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Китай запретил разглашать данные о возможностях своих кибервойск

Под влиянием правительств Китая и Тайваня из программы конференции по информационной безопасности Black Hat, проходящей на этой неделе, был исключен доклад компании Armorize о настоящих возможностях китайских кибервойск. Как сообщил через Twitter исполнительный директор компании Armorize Калеб Сима (Caleb Sima), запрет на выступление наложило правительство Тайваня, поскольку в докладе, озаглавленном «The Chinese Cyber Army: An Archaeological Study from 2001 to 2010» имеются конфиденциальные сведения.

Доклад об истории и текущем состоянии дел в китайских кибервойсках, основанный на данных различных исследовательских групп Азии, должны были читать технический директор Armorize Вэйн Хуанг (Wayne Huang) и его коллега аналитик Джек Ю (Jack Yu), передаёт компания «Практика Безопасности». Однако под давлением предположительно госорганов Китая и Тайваня выступление пришлось отменить. Подобное решение неудивительно, поскольку центр исследований и разработки Armorize расположен на Тайване.

Причины, по которым Китай и Тайвань запретили выступление, остаются невыясненными. Непонятно также, изучали они текст доклада или нет. Возможно, исследователям из Armorize действительно удалось добыть ценную информацию. По крайней мере, в анонсе выступления на веб-сайте конференции было сказано, что авторы узнали, что за люди работают в качестве «хакеров» на китайское правительство, чем они занимаются, какие инструменты используют в своей работе, против кого направлены их атаки.

Как известно, в последние годы США серьезно озабочены угрозами информационной безопасности со стороны Китая. Несмотря на то что китайские власти отрицают всяческую причастность к атакам на информационные ресурсы американских предприятий и госучреждений и поддержку специальных подразделений хакеров, бытует мнение, что страна активно развивала данное направление в последние 10 лет и даже опережает другие страны мира по возможностям кибервойск, отметили в «Практике Безопасности».

«Как известно, власти США уделяют “проблеме китайских хакеров” самое пристальное внимание, – сказал Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – И подразделения кибервойск были созданы, во многом, из-за опасений, возникших вследствие участившихся атак на информационные ресурсы государственных и коммерческих организаций. Впрочем, надо понимать, что в интернете далеко не всегда можно определить, откуда осуществлялось нападение и кто за ним стоит».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка