Спецпроекты

Китай реорганизует внутренний телекоммуникационный рынок

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь

Правительство Китая планирует продолжить реорганизацию своей телекоммуникационной индустрии. Об этом говорится в совместном заявлении, подготовленном специалистами Министерства промышленности и информации Китая, Национальной комиссии по развитию и реформам и Министерства финансов, сообщает РБК. Согласно обнародованному плану, небольшие мобильные операторы будут разделены, а их бизнес передан крупнейшим телекоммуникационным компаниям.

Так, в соответствии с государственным планом China Telecommunications Corp купит сеть CDMA, принадлежащую China United Telecommunications Corp, а сеть GSM компании China Unicom войдет в состав активов China Netcom.

После реорганизации на китайском рынке телекоммуникаций останется три крупных компании. При этом China Telecommunications и China Netcom получат возможность реально конкурировать с China Mobile, обслуживающей сегодня почти 400 млн абонентов. По мнению чиновников, реформа снизит цены на услуги операторов и позволит избежать дублирующих инвестиций в развитие инфраструктуры. Кроме того, это должно ускорить телефонизацию страны.

По словам официальных лиц, все преобразования будут завершены через 12-18 месяцев, после чего Китай начнет готовиться к введению мобильных услуг связи третьего поколения (3G), впервые протестированных в Шанхае 1 апреля этого года.