Разделы

Интеграция Инфраструктура

Китай намерен построить второй по мощности суперкомпьютер в мире

Китай намерен к 2010 г. создать второй по мощности суперкомпьютер в мире, который будет способен совершать тысячу триллионов операций в секунду, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».

Если планы Китая осуществятся и Америка не создаст еще более быстродействующую машину, то суперкомпьютер «made in China» займет второе место в рейтинге самых быстрых вычислительных машин, пять первых мест которого сейчас занимают компьютеры из США. К разработке суперкомпьютера приступила китайская компания «Шугуан», гендиректор которой Ли Цзюнь пообещал журналистам, что к 2010 г. его фирма полностью закончит работу по созданию этой мощной вычислительной машины. Он сообщил, что суперкомпьютеру будет дано имя «Шугуан-6000».

Согласно июньским данным мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, самый мощный китайский компьютер, который находится в Институте геофизических исследований и был производен компанией IBM, занимает 111-е место в мире и имеет производительность 38,2 терафлопса.

Самый мощный компьютер в мире находится в США и имеет производительность 1,3 тыс. терафлопсов, а самый мощный в России - 60 терафлопсов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка