Спецпроекты

ИТ-стартапы смогут получить до $500 тыс. из венчурного фонда, создаваемого на базе НИУ ИТМО

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) подписал сегодня, 28 октября, Меморандум о взаимопонимании с венчурным фондом RSV Venture partners. Результатом сотрудничества станет создание на базе университета венчурного фонда для инвестирования в ИТ-стартапы. Объем фонда составит примерно $6 млн. По словам организаторов, жизненный цикл фонда будет длиться от 20 до 30 месяцев.

В учебно-научно-инновационном комплексе университета на Биржевой линии 14-16 будет создан акселератор площадью до 400 кв.м., где разместятся проектные команды. Там они смогут вести свою деятельность, получая экспертную поддержку от предпринимателей в сфере ИТ с мировым именем, таких как Эстер Дайсон (Esther Dyson), Степан Пачиков (Stepan Pachikov), Анатолий Карачинский (Anatoly Karachinsky). Начало работы фонда и акселератора запланировано на первый квартал 2012 г.

Акселератор — это обучающая программа сроком на 3-4 месяца, которую планируется проводить 2 раза в год. На это время от 6 до 15 команд получают инвестиции до $15 тыс., помещение, бесплатные услуги юриста и менторов в области ИТ, маркетинга, менеджмента. Еженедельные встречи с известными предпринимателями, семинары, лекции, стажировки у зарубежных партнеров позволят участникам программы создать свой успешный бизнес. В заключение каждого цикла будут организованы «Дни инвестиций», на которых у молодых предпринимателей будет возможность представить свои проекты крупным компаниям и фондам с целью получения дополнительных средств на развитие.

«У нас есть уникальный опыт реализации начальных стадий инновационных проектов в области ИКТ, и создаваемый венчурный фонд дополнит инновационную инфраструктуру ИТМО, которая уже включает в себя подразделения, направленные на успешную коммерциализацию разработок», — прокомментировал событие ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.

«Идея сотрудничества с ИТМО начала казаться очевидной сразу после того, как появилась: работать надо с сильнейшими, — заявил генеральный партнёр фонда RSV Venture Partners Сергей Фрадков. — Мы очень рады работать вместе с лидирующим университетом. Инвестиции в российские технологии перспективны, и мы верим, что партнерские отношения с университетом ИТМО помогут нам открыть множество интересных технологий».

Поддержку фонда сможет получить любой российский стартап, в случае если он будет признан перспективным. Инновационный проект сможет рассчитывать не только на финансирование, но и технологическое и консультационное сопровождение со стороны научно-технического персонала НИУ ИТМО.