Разделы

Интернет Бизнес Законодательство

ИТ-компании написали Медведеву еще одно письмо насчет закона о страховых взносах

Ряд российских ИТ-компаний опубликовали в Сети открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву об изменении законопроекта о введении льготной 14-процентной ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Напомним, что ранее на этой неделе собственное открытое письмо к Медведеву касательно данного закона уже опубликовали несколько российских веб-студий.

Согласно вышеупомянутому закону, для ИТ-компаний численностью 50 человек и более суммарные тарифы страховых взносов устанавливаются в размере 14%. Для всех остальных ИТ-компаний указанный совокупный тариф возрастает с 14% до 34%.

Однако, отмечают авторы письма, «проблема заключается в том, что этот закон дискриминирует небольшие компании: он предусматривает предоставление льгот по выплате социальных платежей только компаниям, имеющим в штате не менее 50 человек». «Небольшие ИТ-компании, как правило, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2011 имели льготу по уплате единого социального налога. Эта льгота отражала тот факт, что у ИТ-компаний, занятых разработкой ПО, фонд заработной платы составляет очень существенную долю в их расходах (примерно 70%). Соответственно, увеличение страховых взносов на 20% (с 14% до 34%) означает фактически финансовый крах небольших ИТ-компаний. Обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой принять меры по недопущению разрушения сектора малого инновационного бизнеса разработки ПО. Такой мерой могло бы быть внесение изменения в Закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», отменяющего критерий минимальной численности персонала компаний», - говорится в письме.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Под данным заявлением подписались такие компании, как «СимбирСофт», «Альт Линукс», «Юнисофт плюс», «СофтЛаб-НСК», «Софтэйдж», «СейсМониторинг» и ряд других.

Антон Труханов