Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Иркутский «Областной онкологический диспансер» автоматизировал кадровый учет на базе решения 1С

Специалисты «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершили проект по автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» в городе Иркутске. С помощью системы «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» был автоматизирован расчет заработной платы на основе гибких схем мотивации для сотрудников диспансера. Руководство оперативно контролирует расходы на оплату труда и планирует будущие затраты на персонал. Также организован учет медицинских сертификатов и сроков их действия, в несколько раз сокращены сроки формирования отчетности по расчетам с персоналом.

«Областной онкологический диспансер» имеет 22 отделения в пяти городах Иркутской области, в которых трудится около 1,5 тыс. специалистов. Ранее для ведения кадрового учета и расчета заработной платы в диспансере применялась собственная программа. По отзыву заказчика, система не была достаточно удобной в использовании — не было возможности формировать аналитические отчеты. Также программа не учитывала специфику расчета заработной платы в медицинских учреждениях, в частности, не позволяла вести учет сотрудников по квалификационным уровням и профессиональным группам. Надбавки, премии и другие выплаты сотрудникам с учетом повышающих коэффициентов приходилось рассчитывать вручную. Это требовало значительного времени и трудозатрат, зачастую приводило к ошибкам в учете. Кроме того, не было возможности автоматического формирования регламентированной отчетности, справок, сводов, отчетов.

Для того чтобы справиться с существующими сложностями, руководство диспансера обратилось в компанию «1С:Бухучет и Торговля», имеющую успешный опыт автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы в бюджетных учреждениях. После анализа представленных на отечественном рынке автоматизированных систем была выбрана программа «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», специально предназначенная для решения задач кадрового учета и расчета заработной платы в государственных учреждениях здравоохранения. За два месяца специалисты БИТ установили и настроили систему, организовали перенос данных из ранее использовавшейся программы и провели обучение пользователей.

Как отмечается, система позволила вести учет сотрудников по профессиональным уровням, исходя из занимаемых должностей и индивидуальных показателей (разряды, категории, подразделения и т.п.). Заработная плата с учетом окладов, коэффициентов квалификационных уровней и групп, дополнительной работы и связанных с ней доплат теперь рассчитывается автоматически. Вознаграждение сотрудникам, включая все надбавки и премии, выплачивается вовремя и в правильных суммах. Отчеты для руководства формируются в режиме онлайн. Руководство при этом получило возможность оперативно контролировать обоснованность выплат сотрудникам и прогнозировать будущие расходы, сообщили в БИТ.

В то же время, в ходе проекта налажен оперативный контроль наличия у специалистов соответствующих сертификатов и допусков к работе с наркотическими веществами. В случае если близится завершение срока действия того или иного сертификата, программа формирует соответствующее предупреждение. Это позволяет руководству диспансера своевременно планировать переаттестацию и повышение квалификации своих сотрудников, поддерживая высокий профессиональный уровень персонала.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Вся регламентированная отчетность в части расходов на персонал формируется автоматически, благодаря чему сократились трудозатраты работников бухгалтерии. Также минимизировано количество ошибок при ведении учета.

Руководитель кадровой службы «Областного онкологического диспансера» Елена Шолохова так прокомментировала результаты проекта: «Благодаря решению “1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8” нам удалось организовать ведение кадрового учета в строгом соответствии с требованиями законодательства и при этом избавить сотрудников кадровой службы и бухгалтерии от большого объема ручного труда. Программа позволила автоматизировать учет персонала по профессиональным квалификационным уровням и группам, вести учет сертификатов, контролировать фонд оплаты труда и его изменения. Исключены ошибки при расчете заработной платы. Сотрудники своевременно получают справедливое вознаграждение за свой труд. Мы довольны результатами проекта и благодарим сотрудников “1С:Бухучет и Торговля” за помощь в решении наших задач».

Татьяна Короткова