Спецпроекты

iPhone обернулся рекордным иском: $800 млн компенсации

Безопасность Техника

В отношении американских компаний Apple и AT&T был подан новый судебный иск, инициаторами которого выступили жительница штата Калифорния Люси Ривелло (Lucy Rivello) и житель штата Вашингтон Пол Холман (Paul Holman). Они обвиняют компании в незаконном соглашении, в рамках которого они совершают противоправные действия: блокируют iPhone от использования в других сетях, а также препятствуют созданию приложений сторонними разработчиками, сообщает Ars Technica.

В иске упоминается ряд законов, включая закон об авторских правах, «Закон Картрайта», «Антимонопольный закон Шермана» и «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), который с 2006 г. разрешает изменение прошивки телефона с целью отвязки телефона от определенного оператора сотовой связи.

По словам истцов, нарушив указанные законы, компании нанесли им и другим людям косвенные убытки, которые оцениваются «не менее чем в $200 млн», и просят суд обязать Apple и AT&T выплатить «не менее $600 млн» штрафной компенсации. Инициаторы иска также требуют установить, какую величину прибыли компании получили незаконным путем, и наложить судебный запрет на вышеуказанные действия.