Спецпроекты

Intel впервые будет выпускать чипы по контракту

Бизнес Техника

Начиная с 2011 г. корпорация Intel начнет выпускать чипы для калифорнийской компании Achronix Semiconductor, специализирующейся на программируемых микросхемах FPGA, предназначенных для оборудования связи, систем класса HPC, систем шифрования данных, обработки сигналов и военного оборудования. Чипы будут выпускаться на базе 22-нм технологии.

Компания Intel впервые поделилась своими наиболее передовыми производственными мощностями и согласилась выпускать чипы по контакту, отмечает The New York Times. Данный рынок оккупирован азиатскими компаниями. Крупнейшим в мире контрактным производителем чипов является тайваньская TSMC, которая, например, сотрудничает с Nvidia. В TSMC заявили, что не рассматривают Intel как конкурента.

По словам представителя Intel Билла Киркоса (Bill Kircos), контракт с Achronix займет не более 1% всей производственной мощности компании. Между тем, аналитики полагают, что это лишь начало.

По словам Гаса Ричарда (Gus Richard) из Piper Jaffray, в дополнение к бизнесу по выпуску процессоров для ПК и серверов компании Intel оказалось трудно найти новые источники существенного дохода. Сотрудничество в сфере контрактного производства - очередная возможность найти что-то новое.