Разделы

ПО Цифровизация Системное ПО

«ИнСАТ» представил Master SCADA 3.3

Компания «ИнСАТ» объявила о выпуске новой версии одной из наиболее популярных на российском рынке SCADA систем – MasterSCADA.

Развитие объектного подхода к разработке проектов автоматизации традиционно является приоритетным в новых продуктах компании. Так и в последней версии MasterSCADA существенно улучшен сервис тиражирования типовых объектов.

Master SCADA является интегрированной системой, позволяющей в рамках одного проекта программировать как операторские станции, так и контроллеры нижнего уровня. Поэтому в новой версии уделено много внимания развитию средств технологического программирования. Появившийся в предыдущем релизе Master SCADA язык ST (стандарт МЭК 61131-3) теперь обеспечен развитым сервисом процесса программирования. Новый редактор программ обеспечивает синтаксическую раскраску текста, удобный механизм навигации и отображения ошибок компиляции. В систему включен мощный отладчик, который позволяет вести пошаговую отладку, ставить точки останова, отображать состояние и изменять значения переменных.

Новая версия Master SCADA позволяет теперь в реальном времени управлять выполнением отдельных частей проекта автоматизации в зависимости от текущих условий функционирования системы. Это дает разработчикам мощный инструмент повышения гибкости разрабатываемых систем. Кроме того, добавлено еще одно удобство, обеспечивающее простоту модификации готовых проектов – это возможность замены OPC-серверов без перепривязки их переменных в проекте.

Разработчики уделили также много внимания развитию средств архивирования технологической информации. Так, архивный сервер Master SCADA может теперь использовать для хранения внутренних архивов не только MS SQL или Oracle, но и FireBird. Как и ранее, для любой части проекта можно выбрать свою СУБД, способ и место хранения архивов.

Дмитрий Михеев, «АйТи Бастион» — Как обеспечить безопасность обмена данными
Импортонезависимость

Версия 3.3 MasterSCADA насыщена большим числом доработок и улучшений во всех подсистемах продукта: в графике – это дополнительные инструменты удобной навигации по проекту, в трендах – возможность выполнять любые действия и команды из контекстного меню перьев, новая формула обработки пера, автоматизация настроек тренда, в генераторе отчетов – возможность тестирования готовых отчетов в процессе разработки, новые функции обработки данных, новые графические примитивы, поддержка новых форматов сохранения отчетов, но главное – это возможность задания таблиц в отчетах целиком, а не путем их составления из отдельных компонентов.

Существенно шире стала методическая поддержка пользователей: в библиотеке появился раздел «Примеры скриптов», в котором приведена богатая палитра шаблонов сценариев, в основном для автоматизации процесса разрабокти и групповой обработки элементов проекта, облегчен процесс освоения мощнейших возможностей генератора отчетов – пользователям предоставлен для изучения учебный проект, в котором приводятся конкретные примеры реализации наиболее часто встречающихся задач.

Бесплатная версия MasterSCADA доступна для скачивания с сайта после регистрации.

Михаил Иванов