Разделы

Интеграция Документооборот Внедрения

«Империя-Фарма» автоматизировала документооборот на базе системы EOS for SharePoint

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) сообщила о том, что в фармацевтической компании Санкт-Петербурга «Империя-Фарма» введена в промышленную эксплуатацию система электронного документооборота на базе EOS for SharePoint на платформе Microsoft SharePoint 2010. Исполнителем проекта является партнер ЭОС — компания «Офис-Док» (Санкт-Петербург).

«Империя-Фарма» имеет территориально-распределенную структуру, в связи с чем объем внутреннего документооборота компании достаточно большой. Предпосылками проекта стали увеличение потока документов и большие затраты времени на процесс их согласования.

Проект стал логичным продолжением автоматизации процессов управления корпоративным контентом, говорится в сообщении ЭОС. Ранее в компании уже был создан интранет-портал на платформе Microsoft SharePoint 2010. Поэтому, после тщательного анализа СЭД, представленных на российском рынке, было выбрано решение EOS for SharePoint — разработка ЭОС. Решение позволяло интегрировать портал и СЭД и создать единую среду управления корпоративным контентом на единой платформе. Исполнителем проекта была выбрана компания «Офис-Док», дистрибьютор решений ЭОС в России с опытом реализации аналогичных проектов.

Первым этапом проекта стала автоматизация бизнес-процесса работы с договорами. Было проведено обследование, по итогам которого создана модель подпроцессов, описана архитектура и интерфейс портала, зафиксированы способы доступа к документам различных категорий пользователей. Были унифицированы и закреплены маршруты движения договоров, что, по данным ЭОС, позволило сделать процесс согласования более прозрачным, исключить потери документов.

Одной из особенностей делопроизводства «Империя-Фарма» является достаточно большое разнообразие видов договоров (договора поставки, закупки, оказания услуг и др.), что приводит к большому количеству маршрутов согласования договоров. Чтобы не создавать отдельные маршруты на каждый из видов, были разработаны несколько универсальных маршрутов, которые гибко подстраиваются под то, куда проект договора должен пойти. В системе жестко зашиты маршруты прохождения договоров, происходит автоматическая рассылка документов в соответствии с созданными сценариями. При этом исполнителю выдается актуальная информация о месте нахождения того или иного договора, его статусе (не согласован, подписан, утвержден и т.п.). Система автоматически контролирует исполнение сроков согласования и регулярно рассылает напоминания.

На втором этапе проведен анализ способов реализации договорного документооборота в системе и согласование финального варианта с представителями функциональных подразделений компании. Затем СЭД была развернута и настроена, настроен интранет-портал; решения протестированы рабочей группой из ключевых пользователей разных подразделений компании. Тестирование было необходимо для того, чтобы выявить расхождения требований и их реализации в системе.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

«Число пользователей, подключаемых к системе, постоянно росло. Система была очень востребована сотрудниками, поскольку отсылка документов в бумажном виде на согласование тормозила и усложняла процесс. Изначально речь шла о 20 рабочих местах, однако к концу тестовой эксплуатации число их выросло до 100», — сообщил ИТ-директор компании «Империя-Фарма» Александр Назаров.

Далее система была запущена в промышленную эксплуатацию, одновременно созданы регламенты работы с СЭД и портальным решением. Платформа использует веб-технологии, доступ пользователей к системе организован через браузер. Все пользователи, которые объединены в единую сеть с помощью защищенных каналов, имеют доступ в систему; никаких дополнительных модулей на рабочие места не установлено.

Большая часть задач была решена с помощью настроечного аппарата Microsoft SharePoint 2010, без программирования. «Решение EOS for SharePoint имеет собственный развитый настроечный аппарат, а Microsoft SharePoint 2010 представляет собой “конструктор”, с помощью которого можно адаптировать решение к процессам компании, — пояснил Андрей Пятов, руководитель проекта компании «Офис-Док». — Поэтому для реализации пожеланий пользователей программирования не потребовалось».

Все проекты договоров «Империя-Фарма» теперь создаются и согласовываются только в электронном виде. В июне 2011 г., после запуска системы договорного документооборота в промышленную эксплуатацию, специалисты «Офис-Док» сразу начали работу по автоматизации следующих бизнес-процессов. «Уже сейчас, спустя всего месяц после вывода системы в промышленную эксплуатацию, мы получаем положительные отзывы от пользователей о том, что сроки прохождения договоров существенно снизились», — отметил Александр Назаров, ИТ-директор компании «Империя-Фарма».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка