Разделы

Бизнес Интеграция Тендеры

IBS строит сетевой комплекс учебных лабораторий для СФУ

Компания IBS и Сибирский федеральный университет вышли на завершающую стадию проекта по внедрению в учебный процесс новых практико-ориентированных форм обучения с использованием современных информационных технологий. С помощью создаваемого сетевого комплекса учебных лабораторий студенты-экономисты смогут на практике освоить современные методы управления предприятием, а также получить навыки работы с наиболее распространенными бизнес-приложениями. Эти знания могут значительно повысить их востребованность на рынке труда.

Проект реализуется в Институте экономики, управления и природопользования СФУ. В институте обучается более 2000 студентов, ежегодный выпуск более 400 человек. Внедрение сетевого комплекса учебных лабораторий позволит решить следующие задачи: создать технологическую и образовательную инфраструктуру для внедрения новых форм обучения; повысить качество, доступность и интерактивность обучения; повысить эффективность управления учебным процессом.

Сетевой комплекс учебных лабораторий, разработанный IBS, включает специализированные и прикладные программные приложения из таких перспективных областей экономической и управленческой практики, как: управление эффективностью бизнеса (CPM); Business Intelligence (BI); управление ресурсами предприятия (ERP); управление взаимоотношениями с клиентами (CRM); электронный бизнес (EB); управление проектами (PM); средства моделирования и документирования бизнес-процессов (CASE); ситуационный учебный центр.

«Использование учебных информационных систем дает возможность приблизить обучение к работе на предприятии. Для этого в учебных курсах моделируются кейсы с экономическими данными, приближенными к реальности, то есть студентам придется решать те же самые задачи, что решают экономисты предприятий. Нами предусмотрено обучение инструментам работы даже в таких новых для российской практики областях, как построение сложных систем бюджетирования, консолидации отчетности по международным стандартам, построения систем сбалансированных показателей и многое другое», - прокомментировал проект проректор по экономике и финансам СФУ Павел Вчерашний.

В состав сетевого комплекса учебных лабораторий входит уникальная система управления учебными лабораториями, которая позволяет организовать потоковое обучение с использованием различных ИС без привязки к конкретному компьютерному классу с возможностью доступа через интернет. В системе реализованы функции централизованного управления и планирования обучения с использованием учебных лабораторий, а также функции по их конфигурированию, администрированию и сопровождению на протяжении всего периода обучения. Система разработана на базе технологии виртуализации, что позволяет упростить управление технологической инфраструктурой, а также снизить эксплуатационные затраты на ее поддержку.

Кроме того, в рамках проекта разработана система поддержки дистанционных форм обучения, с помощью которой осуществляются планирование, контроль и анализ учебного процесса. Она позволяет преподавателям составлять учебное расписание, бронировать вычислительные мощности, хранить результаты тестов, вести рейтинги успеваемости. Кроме того, она дает возможность создавать и хранить электронные учебные материалы.

Отметим, что IBS стала исполнителем проекта по результатам открытого конкурса на создание информационной системы «Сетевой программно-технический комплекс учебных лабораторий» в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование». Бюджет проекта составляет более 100 млн. руб. Передача информационной системы в эксплуатацию планируется в конце ноября 2008 г.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка