Разделы

Интеграция Инфраструктура

IBM Project Big Green: переход на мэйнфреймы под Linux

Корпорация IBM, в рамках проведения преобразований своих центров обработки данных (ЦОД), расположенных по всему миру, объявила о решении консолидировать вычислительные ресурсы тысяч компьютерных серверов на приблизительно 30 мэйнфреймах семейства System z, управляемых ОС Linux.

По оценкам IBM, новая вычислительная среда будет потреблять на 80% меньше электроэнергии по сравнению с существующим серверным парком, что позволит IBM за 5 лет сэкономить более $250 млн за счет сокращения энергетических расходов, а также затрат на ПО и техническую поддержку систем. Кроме того, это преобразование сделает инфраструктуру IBM более гибкой в плане поддержки бизнеса.

Напомним, что данная инициатива является частью экологического проекта Project Big Green, который запущен IBM в мае текущего года и призван способствовать резкому сокращению энергопотребления ЦОД IBM и ее клиентов.

«Мэйнфрейм сегодня является наиболее мощным и, пожалуй, единственным инструментом, позволяющим сделать ЦОД более экономичным и менее требовательным в плане потребления энергии, – подчеркивает Джеймс Столлингс (James Stallings), генеральный менеджер IBM по системам IBM System z. – Осуществляя глобальный переход на мэйнфреймы, IBM создает технологическую платформу – энергоэкономичную и при этом обеспечивающую гибкость корпоративных ИТ-активов и потенциал для роста бизнеса».

Утилизацию 3900 серверов IBM, подлежащих замене на мэйнфреймы, будет выполнять служба IBM Global Asset Recovery Services.

Экономическая эффективность проекта основана на способности одного мэйнфрейма функционировать как сотни или тысячи отдельных серверов. Каждый виртуальный сервер функционирует как реальный физический компьютер. В процессе миграции на новую платформу будет использована лишь часть вычислительных ресурсов каждого мэйнфрейма – оставшиеся мощности планируется зарезервировать для дальнейшего роста.

Отметим также, что способность мэйнфреймов IBM работать под Linux и, соответственно, поддерживать широкий спектр открытых прикладных программных платформ, является ключевым фактором успеха проекта по консолидации вычислительных ресурсов.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Защита ИТ - разработок от государства и конкурентов» 13.08

Подписаться на новости Короткая ссылка