Спецпроекты

IBM и Canonical взялись за разработку 190-долларового нетбука c открытым ПО

Открытое ПО Техника Свободное ПО

Компании IBM, Canonical и Simmtronics Semiconductors планируют выпустить нетбук Simmbook стоимостью $190 для стран с развивающейся экономикой. Компьютер будет поставляться с предустановленным программным обеспечением IBM Client for Smart Work, включающим IBM Lotus Symphony и открывающим доступ к веб-службам IBM LotusLive. В зависимости от варианта поставки, пакет может быть дополнен Lotus Notes, Lotus Sametime и другими приложениями, сообщает eWeek.

IBM продвигает Client for Smart Work как решение, способное обеспечить 50-процентную экономию затрат по сравнению с использованием альтернативного программного обеспечения от Microsoft. Simmbook планируется продавать в Южной Африке, Индии, Таиланде, Вьетнаме и других странах. Сроки начала поставок не сообщаются.

Представители IBM отмечают, что компьютер будет представлять собой полноценное рабочее устройство. Так, например, приложения, входящие в бесплатный пакет IBM Lotus Symphony, насчитывающий более 13 млн пользователей, позволяют работать с электронными документами, таблицами и презентациями. А связка IBM Lotus Notes/Domino предоставляет функциональность полноценной корпоративной почты и инструменты для совместной работы.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»