Спецпроекты

Google и Job.ru провели исследование рынка труда в Рунете

Интернет Веб-сервисы

Компания Google опубликовала новый рейтинг Google Zeitgeist. На этот раз популярный поисковик определил 50 вакансий, которые пользователи Google.ru запрашивают чаще всего. В рейтинг топ-50 вошли профессии инвестиционного аналитика, литейщика, машиниста экскаватора, внештатного редактора, конструктора одежды и даже рефлексотерапевта.

При помощи Google активно ищут работу фотографы, переводчики, а также желающие стать помощниками депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации. Эксперты рекрутингового сайта Job.ru сравнили данные Google со своей базой резюме и вакансий с целью выявить, смогут ли представители этих профессий найти работу по своему профилю. Сравнительное исследование показало, что литейщики, патентные поверенные, дерматологи, конструкторы одежды и даже рефлексотерапевты смогут легко найти подходящую работу на Job.ru. На момент проведения исследования в базе портала не было представителей только двух профессий: помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ и помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Нам кажется, что отсутствие объявлений госслужащих на сайте job.ru как нельзя лучше подчеркивает актуальность темы, затронутой Дмитрием Медведевым на прошедшем недавно Российском Интернет Форуме. Проблема, по словам Медведева, заключается в том, что уровень интернет-образованности госслужащих еще далек от идеала, но эта ситуация должна кардинально измениться в ближайшем будущем», - сказал Сергей Орехов, директор по маркетингу медиахолдинга «Пронто-Москва».