Спецпроекты

Формат 3D Blu-ray впервые реализован в ноутбуке

Техника

Компания Toshiba, четвертый по величине производитель мобильных ПК, объявила о выпуске первого в мире ноутбука, объединяющего привод Blu-ray-дисков с поддержкой воспроизведения контента, записанного в формате 3D Blu-ray, а также дисплея с поддержкой стереоэффекта.

Анонсированная на японском рынке модель Toshiba DynaBook TX/98MBL оснащена 15,6-дюймовым экраном с поддержкой частоты обновления 120 Гц, видеопроцессором Nvidia GeForce GTX 350M с поддержкой технологии 3D Vision, четырехъядерным процессором Intel i7-740QM с частотой 1,73 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и жестким диском емкостью 640 ГБ. Дополняют оснащение: высококачественная звуковая система Harman Kardon и технология Dolby Advanced Audio. В комплекте с ноутбуком поставляется приложение WinDVD BD, которое позволяет воспроизводить Blu-ray-фильмы. Стереоочки также идут в комплекте.

Преимуществом реализованной в Toshiba DynaBook TX/98MBL стереоскопической технологии является то, что она работает не только при просмотре фильмов, но и фотографий и в видеоиграх. Продажи ноутбука в Японии начнутся в июле 2010 г. по цене эквивалентной $2,7 тыс. В европейском регионе модель появится в это же время, но будет продаваться под маркировкой Toshiba Satellite A665.

Toshiba DynaBook TX/98MBL / Satellite A665
Toshiba DynaBook TX/98MBL / Satellite A665

К недостатку модели можно отнести невысокое разрешение экрана – 1366 x 768 пикселей, – которое не позволяет наслаждаться просмотром Full HD-фильмов. С другой стороны, такое разрешение для данной диагонали подходит лучше, так как при разрешении 1920 x 1080 детали интерфейса становятся слишком мелкими. Для того чтобы пользователи смогли оценить 3D как можно скорее ноутбук будет поставляться с заранее записанным в его память стереоконтентом.