Спецпроекты

Ericsson заключил пятилетний контракт с Swisscom на модернизацию мобильных сетей

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

С учётом ожидаемого удвоения мобильного трафика в течение года, крупнейший швейцарский оператор сетей мобильной и проводной связи Swisscom заключил с Ericsson пятилетний контракт на модернизацию мобильных сетей и их апгрейда до стандарта LTE.

Ericsson оптимизирует все сети Swisscom и проведёт модернизацию 6000 базовых станций, установив свои мульти-стандартные базовые станции RBS 6000. В результате мобильные абоненты по всей стране, особенно в зонах с плотным трафиком, например в центре городов, ощутят преимущества более высоких скоростей.

Утвердив Ericsson в качестве эксклюзивного поставщика решений для проекта модернизации базовых и периферийных компонентов существующих мобильных сетей и внедрения LTE, Swisscom расширил существующее партнёрство, в рамках которого Ericsson выступает уникальным поставщиком решений для мобильного доступа 2G и 3G и основным поставщиком базового оборудования для сетей мобильной связи.

«В ближайшие пять лет мы инвестируем сотни миллионов швейцарских франков в проект модернизации мобильных сетей, — говорит Хайнц Херрен, руководитель отдела сетевых и информационных технологий Swisscom, — чтобы по-прежнему предоставлять нашим клиентам самые качественные услуги связи и в то же время учитывать постоянный рост мобильного трафика. Благодаря нашему давнему сотрудничеству, мы уверены в практическом опыте Ericsson в части внедрения новых технологий, и у нас уже отработаны бизнес-процессы, которые позволят оптимизировать затраты при реализации данного проекта».

В рамках пятилетнего контракта Ericsson поставит основные сетевые компоненты, мультистандартные базовые станции для 2G, 3G и 4G, а также осуществит все работы по модернизации действующих сетей, включая программное обеспечение, оборудование и внедрение дополнительных малых сотовых станций, преимущественно в зонах плотного трафика. В результате Swisscom получит сети доступа GSM, WCDMA и LTE. Ключевым компонентом базовой сети является разработанный Ericsson узел SGSN-MME, обеспечивающий работу всех трёх технологий доступа. Развёртывание начнётся в январе 2012 г., а полностью модернизация точек мобильной связи будет завершена к середине 2014 г.