Разделы

Телеком Наука

DoCoMo проведет полевые испытания 4G-связи

Сегодня японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo сообщил о планах проведения полевых испытаний инфраструктуры мобильной связи четвертого поколения в префектуре Канагава, где расположен научно-исследовательский центр компании. В пресс-релизе компании сообщается, что исследования в сфере 4G-связи DoCoMo ведет с 1998 года. Во время лабораторных испытаний в октябре прошлого года удалось достичь скорости передачи данных в 100 Мбит/сек. по входящему каналу и 20 Мбит/сек по исходящему.

В процессе полевых испытаний компания намерена опробовать технологии мультиплексирования с кодовым разделением и переменным коэфициентом распределения перпендикулярных частот (Variable Spreading Factor Orthogonal Frequency and Code Division Multiplexing - VSF-OFCDM) и многостанционного доступа с кодовым разделением каналов переменного коэфициента распределения (Variable Spreading Factor Code Division Multiple Access - VSF-CDMA). VSF-OFCDM обеспечивает высокую скорость получения данных как в пределах помещения, так и на открытых пространствах, VSF-CDMA реализует высокоскоростную пакетную передачу данных.

Отработанные в ходе испытаний ключевые технологии DoCoMo предполагает использовать в коммерческих устройствах 4G, которые, по ее планам, должны появиться на рынке к 2010 г.

Стандартизацией мобильных систем четвертого поколения занимается рабочая группа WP8F сектора радиокоммуникаций Международного телекоммуникационного союза ITU. Представив первой на рассмотрение WP8F свою беспроводную технологию, использующую радиодиапазон 5GHz, DoCoMo собирается закрепить за собой позицию ведущего разработчика мобильных коммуникационных систем следующего поколения.

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

Источник: пресс-релиз компании.