Разделы

Техника

California Solar Initiative снизит стоимость солнечной энергии

Государственные деятели в области регулирования энергопотребления один из наиболее амбициозных национальных программ по развитию рынка солнечной энергии.

Специалисты по проблемам окружающей среды говорят, программа California Solar Initiative приведет к снижению стоимости солнечной энергии, создаст рабочие места и снизит выделение газов, способствующих глобальному потеплению.

Как сказал Бернадетт дель Чиаро (Bernadette Del Chiaro), защитник экологически чистой энергии для Environment California, на фоне увеличения цен на энергию и продолжающимся загрязнением воздуха программа представляет собой поворотный момент, необходимый Калифорнии.

Согласно выдвигаемому плану, в течение 11 лет на 1 млн. домов, промышленных и общественных сооружений будут установлены панели общей производительностью 3 тыс. мегаватт солнечной энергии. Ожидается, что комиссия Public Utilities Commission, состоящая из 5 человек, будет голосовать за программу в следующем году, после истечения 30-дневного периода общественного обсуждения.

Предложение затрагивает один из важных пунктов закона правительства Калифорнии по расширению использования возобновляемой энергии в Калифорнии. Активная законодательная деятельность губернатора штата "Million Solar Roofs" (Миллион солнечных крыш) имела двухпартийную поддержку, однако в этом году не прошла в Легислатуре (законодательном органе Калифорнии), поскольку строительные профсоюзы затребовали высокую плату за установку солнечных панелей.

Губернатор обошел Легислатуру, испросив комиссию спонсировать деятельность, которая во многом идентична положениям программы установки солнечных крыш.

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

Деятельность предлагает скидки для жилых, промышленных, фермерских, образовательных и других общественных строений, на которые будут устанавливать солнечные панели. Программа не будет распространяться на такие крупные коммунальные предприятия, как Pacific Gas & Electric.

Комиссия по коммунальным услугам предоставляет $400 млн. на скидки по программе, которая финансируется за счет дополнительного налога, относящегося к статьям по коммунальным услугам для потребителя. Начиная с 2006 г. и в течение последующих 11 лет эта сумма будет увеличена до $3,2 млрд.

В 1970-х годах Калифорния была мировым лидером в использовании солнечной энергии, однако затем на первые места вышли Япония и Германия. По словам дель Чиаро, в настоящее время около 15 тыс. калифорнийских домов и промышленных объектов имеют солнечные панели.