Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

«Астерос» строит инженерную инфраструктуру в «Эрмитаже»

Группа «Астерос» завершила очередной этап проекта по созданию инженерной инфраструктуры в рамках реконструкции Главного штаба «Государственного Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. В течение трех лет кропотливых работ здание оснащалось комплексом современных технологичных систем, которые, как ожидается, вдохнут новую жизнь в музей и при этом не затронут архитектурно-художественное убранство исторического объекта.

В 2008 г. экспозиции Главного штаба были закрыты в связи с реставрацией здания, приуроченной к 250-летнему юбилею Эрмитажа. На данный момент долгосрочный и масштабный проект по реконструкции восточного крыла Главного штаба, реализованный в две очереди за 5 лет, фактически завершен. Генеральным подрядчиком проекта выступила группа компаний «Интарсия», осуществляющая полный комплекс реставрационно-строительных работ культурно-исторического объекта по проекту архитектурной мастерской «Студия 44». Подрядчиком по внедрению комплекса слаботочных инженерных систем стала группа «Астерос», имеющая опыт работы на реставрируемых культурных объектах, таких как «Государственный Театр Наций» и МХАТ им. Чехова в Москве.

«Проект является уникальным во всех смыслах — как с точки зрения исторической значимости объекта культурного наследия, так и по масштабу строительных, реставрационных и ремонтных работ. Нашей задачей стало максимально деликатно, с точностью саперов, внедрить комплекс инженерных слаботочных систем, оставляя в неприкосновенности отделку и архитектурно-художественное убранство Восточного крыла Генштаба. Права на ошибку у нас попросту не было», — рассказал CNews Михаил Гаврилов, директор Северо-Западного филиала группы «Астерос».

Приступив к работам в начале 2011 г., специалисты «Астерос» в тесном сотрудничестве с генеральным подрядчиком проекта и под пристальным контролем надзорных органов постепенно создавали облик будущей инженерной инфраструктуры Генштаба. Сегодня комплекс технологических решений объединяет системы телевидения и охранной сигнализации, радиоканальную систему охраны экспонатов, около 240 видеокамер, систему комплексного управления диспетчеризацией, структурированную кабельную сеть, системы автоматизации отопления, вентиляции и кондиционирования, систему противопожарной безопасности и др.

В целом специалисты «Астерос» спроектировали и внедрили комплекс из 11 инженерных систем, составивших основу современной технологической инфраструктуры Главного штаба «Государственного Эрмитажа», музейная зона которого равна 27 004 кв.м, а общая площадь — 60 473 кв.м.

Замглавы Минпромторга в интервью CNews: Внедрение роботов в автопроме окупается за 9 месяцев, на предприятии металлообработки — за 2 года
импортонезависимость

«На объекте одновременно работало более 30 подрядчиков. На некоторых этапах проекта было задействовано до 1000 человек, каждый из которых выполнял свою часть работ. Наличие “красных зон” — старинный пол с паркетом, искусственный мрамор, печь 18-го века, уникальные арки и перекрытия — с одной стороны, усложняли реализацию инженерных работ, с другой — создавали неповторимое ощущение причастности к воссозданию великого памятника российского зодчества. Работа на таких проектах требует ювелирной точности, здесь решение любой вроде бы типовой задачи превращается в целое инженерное изыскание. Даже такая простая вещь, как подводка охранных датчиков становится нетривиальной задачей, если речь идет об окнах, созданных в 19 веке, и вам необходимо установить защиту так, чтобы не повредить мрамор откосов и подоконников», — вспоминает Андрей Гусев, директор по развитию Северо-Западного филиала группы «Астерос.

На данный момент реставрационные работы в Восточном крыле Генштаба «Эрмитажа» практически завершены. До конца года планируется финализировать пуско-наладочные работы, а подготовленные экспозиционные залы представить заказчикам — Министерству культуры РФ и Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, а затем передать службам музея. Для посещения горожан и гостей северной столицы все экспозиции в восточном крыле здания Главного штаба будут открыты в 2014 г., в год 250-летия «Эрмитажа».

Татьяна Короткова