Спецпроекты

«Астерос» оптимизировал управления энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Интеграция Инфраструктура

Компания «Астерос» завершила строительство и технологическое оснащение нового здания «Регионального диспетчерского управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградского РДУ) — филиала «Системного оператора Единой энергетической системы» СО ЕЭС. Ввод нового диспетчерского центра повысил надежность управления энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области и создал условия для более эффективного функционирования всего регионального электроэнергетического комплекса, говорится в сообщении «Астерос».

Филиал СО ЕЭС, Ленинградское РДУ, осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С момента создания и до ноября 2010 г. диспетчерское управление в операционной зоне Ленинградского РДУ осуществлялось из арендованных помещений и здания объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Северо-Запада. Как отмечается, территориальное распределение технологического комплекса и небольшая площадь рабочих помещений не отвечали нормам функционирования диспетчерских центров и накладывали серьезные ограничения на развитие технологий оперативно-диспетчерского управления. Поэтому необходимо было в кратчайшие сроки реализовать проект строительства нового здания для размещения филиала. По итогам открытого конкурса в качестве генерального подрядчика проекта была привлечена компания «Астерос», обладающая опытом создания подобных центров.

Под руководством «Астерос» было построено здание РДУ, обеспечено его инженерное и технологическое оснащение, а также автоматизировано 185 рабочих мест. Среди основных работ по созданию нового диспетчерского центра можно выделить создание структурированной кабельной системы на базе оборудования Panduit, системы электроснабжения, системы вентиляции и кондиционирования, пожаротушения, системы безопасности, телевизионной системы охраны и наблюдения, охранно-тревожной сигнализации и системы контроля и управления доступом, системы силового электрооборудования, электроосвещения, системы сбора и обработки информации. Используемое в проекте оборудование было выбрано в соответствии со строгими корпоративными стандартами СО ЕЭС, отметили в «Астерос».

«Перевод Ленинградского РДУ в новое здание позволит расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации, повысит стабильность функционирования систем диспетчерского управления, позволит добиться большей эффективности планирования и управления режимами работы региональной энергетической системы», — убежден Василий Синянский, генеральный директор ОДУ Северо-Запада.

«Комплексная модернизация всех филиалов СО ЕЭС создает условия для эффективного и перспективного развития энергетической системы. Ленинградское РДУ — часть глобального проекта по модернизации, в которой “Астерос” принимает непосредственное участие. Подобные технологии и инновационные решения используются нашими специалистами в аналогичных проектах по реконструкции офиса Челябинского РДУ и Волгоградского диспетчерского центра», — сообщил Юрий Пшеничников, директор департамента энергетики компании «Астерос».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.