Разделы

Техника

Аналитики предсказали конец интегрированной графики

Через несколько лет чипсеты перестанут оснащаться интегрированными графическими процессорами, сообщает DigiTimes со ссылкой на результаты исследования Jon Peddie Research.

По данным аналитиков, в 2008 г. 67% из всех проданных графических процессоров составляли процессоры, интегрированные в материнские платы. К 2011 г. каждый пятый процессор будет интегрированным, а к 2013 г. – лишь каждый сотый. На смену интегрированным решениям, продажи которых росли последние 15 лет, придут графические ядра, помещенные прямо в центральный процессор.

Популярность таких решений не окажет негативного влияния на продажи внешних адаптеров, уверяют эксперты. Они не будут мешать друг другу, наоборот, графические ядра, встроенные в ЦПУ, смогут работать в купе с дискретными адаптерами, повышая производительность.

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

Первый интегрированный графический процессор (IGP) выпустила компания Sun Microsystems в 1989 г. Он назывался Legos и работал в серверах на базе центрального процессора Sparc. Первый IGP для ПК был выпущен SiS в 1997 г. Он использовался в машинах с процессорами Intel.

Первым ЦПУ со встроенным видеоконтроллером станет Intel Westmere, начало производства которого запланировано на конец 2009 г. Это также будет первый чип, изготовленный на основе 32-нм технологии. Аналогичное решение от AMD под названием Fusion ожидается во II квартале 2011 г.

Сергей Попсулин