Спецпроекты

AMD выпускает открытый драйвер для Fusion Ontario

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания AMD представила драйверы с открытыми кодами для нового процессора Ontario из семейства чипов Fusion, совмещающих в одном кристалле функции центрального процессора и GPU. Ontario – двухъядерный чип с интегрированной графической системой Radeon HD 6250, характеризующийся низкой нормой электропотребления и ориентированный на мобильные устройства, такие как нетбуки и планшетные ПК.

По словам Джона Бриджмана (John Bridgman) из AMD, на первом этапе поддержка графических функций в новых драйверах будет соответствовать уровню Open Source-драйверов для Radeon HD 5000 Evergreen. Доработка этих драйверов до более совершенного состояния будет осуществлена несколько позднее: “Графическая часть Ontario очень похожа на начальный графический процессор Evergreen, по крайней мере, в тех частях, которые задействованы в открытых драйверах, – говорит разработчик AMD. – Там следует внести дополнительные изменения, но мы пока ими не занимались. Мы хотим сначала обеспечить поддержку Northern Islands”, – делится планами Джон Бриджман.

Ontario – несколько необычный для AMD случай, когда компания публикует исходные тексты драйверов для графической системы до того, как устройства попадают на массовый рынок. Так, драйверы для системы Radeon HD 5000, выпущенной в прошлом году, были представлены только в августе текущего года, а драйверы для HD 6000 “Northern Islands” пока что не разработаны.

Вместе с тем, опубликованные драйверы должны попасть в релизы проектов по разработке ядра Linux, X.Org и Mesa. Таким образом, пользователи смогут в полной мере воспользоваться ими только в новых версиях дистрибутивов Linux, которые будут опубликованы ближе ко второму кварталу 2011 года.

Новость о публикации драйверов для Ontario появилась всего через две недели после того, как AMD присоединилась к проекту MeeGo, посвященному созданию операционной системы с открытым кодом для мобильных устройств нового поколения. До присоединения AMD развитие проекта в основном обеспечивалось силами Nokia и Intel.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты