Adobe против Macromedia - 1:0
Adobe Systems выиграла первый раунд в судебной тяжбе против Macromedia. Жюри oкружного cуда штата Делавер определило, что Macromedia нарушила один из патентов Adobe, и обязало нарушителя выплатить $2,82 млн. в качестве компенсации ущерба.В августе 2000 года Adobe подала в суд на Macromedia, обвинив ее в нарушении патента 5,546,528. Патент закрепляет за производителем издательского ПО перемещаемые и табулируемые окна программного обеспечения, используемые в цифровом дизайне. Четырьмя годами раньше, в 1996 г., юристы Adobe впервые предупредили Macromedia от использования аналогичных элементов в дизайне своего ПО. Тогда Macromedia заявила, что патент "недействителен и не имеет законной силы" и, следовательно, никакого нарушения нет.
Но в четверг на прошлой неделе жюри признало факт "умышленного нарушения". Первый вице-президент графического подразделения Adobe Брайан Лэмкин (Bryan Lamkin) высказал по этому поводу большое удовольствие: "Хотя мы предпочли бы уладить дело вне суда, мы удовлетворены судебной поддержкой действительности этого ключевого изобретения". Руководство Macromedia, естественно, недовольно, и поговаривает о давлении на суд со стороны победителя.
Следующая битва в суде - за патент США номер 6,084,597, покрывающий возможности представления изображений (rendering). Это относится к программе-редактору веб-страниц Macromedia Dreamweaver и Macromedia Flash. Macromedia также подготовила контробвинение в нарушении трех патентов - на изменение смешанных элементов и их автоматическое перемешивание (Adobe Illustrator), а также на визуализацию и редактирование графических образов звуковых потоков (Adobe Premier). В октябре 2001 г. Macromedia уже подала один иск против Adobe в суд штата Северная Калифорния.
Источник: Newsbytes.